リコッタパンツェロッティ | メルボルン生活日記

メルボルン生活日記

約1年間の香港生活の後、2014年10月に豪・メルボルンへ移住。マイペースで暮らしを楽しむ私と夫の生活を日記風に綴ります。

工程が多いのでつくるのは年2,3回が限度のこのおやつ。

今年の2回目は、改良を加えた。

 

改良点:リコッタクリームフィリング用のオレンジピールをつくるのをやめて、オレンジの皮のすりおろしに変更

 

すりおろしなのでクリームフィリングがなめらかになったうえ、シトラスフレーバーもしっかりついて、大変よろしい。はじめからこうしてればよかった。

しかも、前日作業(前夜に食べたオレンジの皮を捨てずに使っているから)の時間短縮ができる。

 

今回のショートブレッド生地の食材は、たったの3つである。
有塩バターにしたので塩が不要になったのだ。
 

今回つくった分量(6個分)

ショートブレッド生地

・有塩バター 100g

・小麦粉 180g

・砂糖   25g未満

 

ただし、この配分では生地がまとまりにくいので、本来は豆乳を足して調整したほうがよいかもしれない。今回は何も足さずに、上の材料だけでチャレンジした結果、

 

生地の伸びが悪い。リコッタクリームフィリングをのせて折り込もうとするそばから、ポロポロと崩れてしまう。
フィリングをのせてそっと挟む程度にしか曲げられなかった。
 
伸ばして焼くだけのショートブレッドならこの配合でOKだけど、折り曲げたいときは、もうちょい液体を足すしかないか。
これ以上バターを入れるのも抵抗感あるしなあ。
 
見た目が悪いが、焼き上がりのサクサク感やバター感は何も足さなかった今回のほうが分がある。
一方で、リコッタクリームをしっかり封じ込めなければ、フィリングの味わいが落ちる。
 
ショートブレッドとリコッタクリームのどっちの質を優先するか、悩ましいところだ。
 
ショートブレッド生地を焼いたあとで、リコッタクリームをサンドするという手もあるな。
テレビの料理対決番組などでよく見かけた、解体方式("Deconstructed”)のリコッタパンツェロッティといって押し通そうかしら。
 
 

 

 

♪今年3回目はあるだろうか♪

 

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