CPPの仕事が忙しく
先に帰ってヒマだったので
ガラスープをつくってみた。
日曜日にスーパーで鶏ガラを売っていたので
物は試しと買ってみた。
1羽分109円。
それでスープを作って
美味い鶏スープうどんを食べよう
というのが今回の企画。
まずは鶏ガラを
そのままさっと茹でます。
こうすると生臭さが取れるらしい。
全体が白くなって
火が通ったら上げて
水洗い。
このときに血合いや内臓を
特に念入りに洗います。
洗い終わったら
ちょいと素人にはつらいですが
骨ごとぶつ切り。
心を鬼にしてぶった切ります。
適当な大きさに鶏ガラを切ったら
ねぎ・セロリも適当な長さに切り
しょうがはつぶしてから適当に切る。
にんじんの葉っぱがあったので
これも適当に切る。
これで準備完了。
鍋に鶏ガラと野菜を入れて
水を注ぎます。
俺が見たやり方では
鶏一羽分に対して
水1.2リットルだったけれど
めんどくさがりとしては
圧力鍋で一気にやるので
ちょいと多めに1.5リットル。
これを強火にかけます。
沸騰してきたら火を弱めて
灰汁を取る取る取る。
えーっとふつうの鍋の場合は
ここから2時間ほどコトコト煮込むそうですよ。
俺はいったん火を止めて
蓋をしてから再び点火。
加圧が始まったら弱火にして
30分ほど加圧。
そのあとは自然冷却させましょう。
圧が下がったことを確認して
蓋を開けてみると…
おー、ちょいとそれっぽいですよ。
味見してみると
少し野菜が多かったかな。
ざるを使って
鶏ガラと野菜を漉せば完成。
使う時に塩と胡椒で
味を調えましょう。
今日はここまで。
試食は明日。