今日はうなぎの蒲焼きのお話でも。
昨日は確か、土用の丑の日♪
この日の夕食には、土用の丑の日にあやかり、うなぎの蒲焼き(鰻蒲焼)を食べてみました😁
うなぎの蒲焼き。
実は以前、土用の丑の日に間に合うようにと、私は事前にふるさと納税の返礼品で、お取り寄せしていたもの
今回のふるさと納税の返礼品は、宮崎県都農町。
うなぎ「鰻楽」さんの、冷凍されたうなぎ蒲焼きです❗️
こちらの返礼品には何と、大きなうなぎの蒲焼きが五枚も入っていました
それではここで、冷凍されたうなぎの蒲焼きを美味しく温める方法を、こっそりお教えしましょう
①まずはフライパンにサラダ油を少量、落とします。
②そこに冷凍状態のままのうなぎを乗せて、適量の水を加えましょう。
③フライパンに蓋をして、中火~弱火で4分程度、蒸しながら温めます。
サラダ油をひいて、水を加えて蒸し焼きにするのがポイントです
たったこれだけの手間で、冷凍のうなぎ蒲焼きがびっくりするほど柔らかくなりますよ
(フライパンで温める、冷凍のうなぎ蒲焼き)
それでは実食
一人一枚だとちょっとぜいたくなので、一枚でうな丼二人前にしてみました。
う~ん。
ふっくら、柔らかなうなぎの蒲焼きでした。
やはり、温め方によって、味が大きく変わってくるのかも知れませんね。
(自家製・うな丼)
ふるさと納税の返礼品で、美味しいうなぎが食べてみたい方は、宮崎県都農町のうなぎの蒲焼きが絶対にオススメですよ~(^ω^)
これから暑くなりますから、うなぎを食べて、この夏を乗り切りましょう😃
ではまた。