今月も年度初めなので仕事が忙しそう。

息子氏の入学式もあるしね。

キャンプができるか微妙なんだけど、、、

 

で、先週も仕事の関係で実家に泊まっていたので

ゆるキャン△3の第一話を録画して観ていませんでした。

それを朝の6時台に見てしまったので、

急にB6くんが使いたくなり青梅の釜の淵へ。

 

 

もちろん桜も咲いています。

釜の淵は昨今、外国人の方が増えたのと、

日本人でもマナーの悪い方かなりいるので

かなりゴミや直火が問題になっています。

道具を一式おいて帰る人もいるみたいで

もうちょいと異次元にもほどがあります。

ちなみに河原では焚火台がないと焚火はできません。

ここがキャンプで使えなくなる前に

しっかりルールを守る活動をしないとね。

僕的には料金をとっても良いと思っています。

 

 

今回は、デイキャンなのになぜかバックの重量18キロ(泣

最初は幕も張るつもりはなかったのに、

モンベルのHXタープミニを持ってきました。

 

先客の団体がいたので張る場所はあまり選べなかったのですが、

横を見れば桜が見られる位置にはりました。

 

 
陽ざしが強い時間が続いたので
タープは持ってきて正解でした。
ちなみに、Tシャツ1枚ですごすことに。
もちろん、焚火台はB6くん。
燃料はソーセージとホルモンを焼くだけの炭を持参し、
焚きつけは落ちている桜の小枝で。
 
ビールも3本だけです。
とりあえず、ヱビスで乾杯!
 

 

桜の枝で焚きつけてから炭を投入して

ソーセージを焼きます。

それをアテに1杯。

 

 

燃焼効率がいいので火持ちもなかなです。

ちなみに、鉄板は笑’sさんオフシャルでなく、

毎度おなじみ、ダイソー300円の鉄板w

軽量化するなら網焼きでよかったんですが、

肉類がくっつきやすくなるので、

この鉄板が無難です。

 

 

そして、福島屋ファンタスさんで購入した豚ホルモンを。

牛のてっちゃんにしようかと思ったのですが、

毎回、今一焼き加減がわからないので今回はこちらに。

 

 

暑かったのですぐにビールが底をつき

角瓶の空きボトルにいれたタリスカーでハイボール。

美味いね~。

 

で、ひとまず食事を終えると

ぼーっとタイム。

なぜか花見をしている方たちが降りてきて次々と

水切り大会が始まり、

なぜかみんな石を水切りとは関係なく投げ始めるww

 

なんで人って川を見ると石をなげたくなるんでしょうね(爆

 

キャンプって飯を食べたり酒を飲んでいるだけで

なんも自然を感じたりできていなかったり。

 

そう思いつつ、ひたすら黄昏タイム。

そして思い出したように、

ここぞとばかり空気を思いっきり深呼吸していると

急に眠くなりました。

 

 

小腹がへったので、

ここでとりいだしたるは養々麺

これスープまで呑める優しいにゅう麵みたいなやつで

ずっと前からよく食べています。

そのカップ麺がでたとのことでお取り寄せしてみました。



 

 

やっぱりしつこく無くて美味いdes!

アラフィフ糞GGにはちょうど良い。

実は某カップ麺ってこの歳にはアトが恐い。

胃もたれしたりね。

スープも飲みほせないし。

これは、

ぼくのキャンプ飯、隠し玉ですw

 

そして、

沸かしたお湯の残りでコーヒタイム。

たまりませんね。

 

 

今回、気づいたのはこのエバニューのチタンポット

コーヒを淹れる時凄く良いんです。

蓋をして湯を注ぐとポタポタと良い塩梅に湯が注げます。

 

 

もちろん、

シリコンの持ち手が熱くなければ!wwww

 

ここでのデイキャンは

行きは良い良い帰りは辛い(爆

いつも泊っちゃいたいなぁと思います。

もう、酒なんか飲んでると帰りの駅近くの坂が辛い、、、、

 

帰り際、二組のご家族が

焚火台をもって焚火をしに来ていました。

地元の人かな?

 

こうした気軽に焚火ができるところが

残って欲しいな。

 

 

今回はこの時期にしては花見の方が少なく外国の方も

あまりいなかったのでとても静かでした。

 
思い切って来てよかった。
釜の淵。ずっとここがデイキャンができるように、
ここを大事にする人が増えますように!