楽しみにしていた スープLessonをしました
参加してくださった 奈美ちゃんは、先月も来てくださったリピーターさんです
先月は炊き込みご飯のLessonを受けてくださり その後、おうちでいろいろとレパートリーが増えていて
私もとってもうれしいです
スープLessonも、私がお伝えする上でのゴールは『おうちで作れるように。さらにしょっちゅう作れるように』と思いすすめました。
なみちゃんは、一度スープを作ったそうですが ”なんか違うなぁ~。やっぱり習おう”と参加してくださいました
もともと奈美ちゃんは、お料理するし大家族のお料理を作っているから 受け取りがはやいはやい
来春から幼稚園に入る息子クンも一緒に参加してくれました
スープは、ニンジンとキヌアのスープです。
息子くん、ニンジンも食べるわ、野菜もなんでも食べるわで よく食べる子供を見ているのは とてもキモチがいいです
私自身よく食べる方なので よく食べるオトナを見るのも大好きです
スープLessonは、一度受けると いろんなスープが作れるようになるので楽しいです💕
奈美ちゃんは大家族なのに ご飯作るのめんどくさいとかないのかなぁ?と思いましたが、
家族は海藻が大好きだそうで 元気がない時でも おにぎりを作って食べさせたり
まさに つぶつぶ料理のキホンが出来ているカンジがしたので ぶれない軸も出来ているんだなと思いました
若いのにステキ
最近の子供は、調理済の出てきたものを食べるだけだから そもそもの食材の姿を知らない子が多いそうです😵
例えば、魚の鮭
鮭は切り身で泳いでいると思っている子、切り身のサイズが鮭の大きさだと思っている子
実際、鮭って大きいという事を知らない子がいるそうです
野菜も同じく調理済のものしか見ていないから カボチャは知っているけど、丸いカボチャを見ても何かわからない子がいるそうで、、、、
おうちに畑がなくても 一緒にお料理をすると自然と身につく事なんですね。
あと お買い物を頼まれて買いに行くとかネ。
やはり人間というものは、年齢に応じて身につけることがあるんだなぁ~と感じました
キッチンって奥深い場所ですね
子供と一緒に料理するのも楽しいだけじゃなく いろんな事が身につく機会だとも思うし、
ご飯の支度って 先にご飯から炊いちゃおう!その後、お味噌汁作っちゃおう、その間にサラダ作ろう!などと
見通しをたてられると 日々の生活もスマートになるんだろうなぁ~。
そんな事もLessonでは、お伝えしています