時々無性にアンコが食べたくなります。
そしてアンコの神降臨。笑
豆を炊くのが好きです。笑
あ、食べるのもね。笑
豆のなかでも小豆は早く煮えるのでありがたいわ~。
グツグツ・・・・
お砂糖は多め。煮豆はあっさり好みだけどアンコはこってりが好き。
白玉小豆の出来上がり。
ただ白玉だんごと小豆を氷で冷やしながら食べるだけだけど
夏になると食べたくなる一品。
幼いころ、母の実家に里帰りすると・・(と言っても近くなので泊まったりはしませんでしたけど)
伯母が必ず作ってくれました。
おやつに白玉小豆、お夕飯はとんかつ。笑
昭和40年代のごちそうですね。笑
懐かしい味です。
一緒に楽しみたくて長男夫婦を呼んでみんなで食べました。
こんな些細なことも誰かの思い出になればいいなぁ~。