昔、陸っぱりめぐりをしていたころに、
港で良く会う、タコ釣り師の地元のおっちゃんが、
伊勢エビの小さいのをエサに、マダコを釣っていました。
通常、釣り船では、カニをエサにマダコ釣りをするのですが、、、
今回は、伊勢エビ持ち込みです
乗合のタコ釣りは、ロッドを使わず、手釣りです。
仕掛けは、上の写真のとおり、
ラインを巻いておくものと、ぶっといラインです。
釣具屋に飾りがあったので、オーナーさんは
張り切って、購入。
これで釣れると…
伊勢エビ付けて釣れなきゃ~タコいないっすよ
こいつに、伊勢エビを巻きつけて、、、
爆釣間違い無しです
タコ釣り用の餌の準備が出来ましたよ
と漁労長に電話しようと思ったら、
漁労長から電話が入り、、、
「 今日は、アコウ8本上がったよ 」
と、上機嫌のハイテンションです。
「あめでとうございます 料理がたいへんなので、開きにします」
タコ餌は確保しましたよぉ~ って、
アコウの釣果でハイテンション過ぎて、聞こえてるのかって感じ…
六平丸の市丸に、師匠と2人で乗り込み、
トップページの写真になったようで…
六平丸のホームページ
http://www.geocities.jp/rokubeimaru11/index.html
アコウダイ受付中!の写真が漁労長です。
くわえタバコに、トレードマークの赤いパンツをはいて…
キハダが釣れると、半ケツが出る、魅惑の赤パン
※暫くは、この写真がのっているでしょう!!
せっかくなので、コピーして貼り付けました。。。
これが、釣果
大型クーラーにアコウダイがいっぱい
誰がこんなにさばくのよ
今回は、開きを作ってみたり、、、
3枚におろして、塩麹づけにしてみたり、、、
粕漬けにしたかったんだけど、、、
酒粕を買ってきても、発酵させて工程が必要で、
酒粕をつくるのに、
1週間は、熟成させないと使えない…ので、無理
という訳で、塩麹付けを作ってみました。
アコウダイの頭は、割って煮付けにして、
あらで、味噌汁を作り、
定番のメニューもこなしながら、
の8本消化 ああ、疲れた
次は、紅アコウと漁労長は張り切っています。
イサキに行く前に、マダコ釣りになって、
マダコ釣り用のエサに
伊勢エビを釣りに行く羽目になり、、
徹夜で頑張ってエサ確保したと思ったら、
アコウダイを8本も捌くことになり、、
料理して、食べさせて、、、
ようやく、明日タコ釣りに行くよさんからの投稿です
タコは、ゆでたこ祭りで料理は簡単かなっ笑