久々に、神戸に行くことになり、、、
神戸といえば、明石のタコ
夕方早めに時間が空いたので、神戸の温泉にて、まったりタイムを過ごし、
いざ、検索
中央区にある、【菊兆】北野坂店に行ってみることに
口開け17:00に入店
まずは、生ビールで喉を癒し
ビール飲みながら、メニューを見回し
スタンダートな、明石焼きをオーダー
タコの塩焼きがおすすめになっていたので、これもオーダー
湯葉の揚げたツマミらしきものも。オーダー
生は、一気に飲み干し、既に焼酎モードに突入です
やはり、本場の明石焼きは、旨い
続いて、
【大貝のつぼ焼き】なるものが、気になってので、オーダー
春菊で中身が見えませんが…
こいつが美味い
これって、2枚貝を貝殻に入れて、焼いてるの
店の大将に尋ねると、やはり、そのよう、、、
昔はたくさん取れたけど、最近は少なくなった…とのこと
大貝って、大ハマグリか大アサリみたいなやつですか
って突っ込んでも、正式名称は知らなそう…
大貝は大貝で、2枚貝で、、、、
たぶん大アサリなんどと思いますが…
こいつの出汁が最高に美味い
神戸に行ったら、是非、食べよう
海を眺めていたら、鯛とタコが釣りたくなったけど、
遊んでいる時間もなく、帰還しました。
また、食べたぁ~い