中国で仕事をするようになり、常熟市、蘇州市、
江蘇省、といろいろなレベルで、「研究開発」に
対する補助金があるのに驚きます。
ハイテク企業の誘致に積極的な訳ですが、
トライアンドエラーを許容できる懐の深さが
あるのかもしれない、と感じます。
一方で、日本で開発するのに四苦八苦していた
製品が、中国では「あるよ~」という状況に
ホントかな?と疑いつつも、冷静に中国の
技術レベルを見定めた方が良い気もします。
それはさておき。
国慶節も近くなり、中国人のお知り合いから
お食事のお誘いがあったので、「常熟蒸菜研发
中心」という名前のレストランに行きました。
意味は「常熟蒸菜研究開発センター」(笑)。
好きだわ~、こういうシャレの効いた名前。
常熟は蒸し料理が有名だそうで、他のレストラン
でも、大きなお椀に入ったスープのような料理が
出てきます。
席についたら、最初にフルーツが用意されて
いました。
その後、出てくる、出てくる蒸し料理。
上に乗っている白い丸い物体はハトの玉子
です。
肉と魚の蒸し物。
これはエビとナゲット状のお肉。
出ました!黒いお米を使った甘いお粥は
カボチャの器に入っていました。
これは「汤圆(タンユェン)」というお団子。
中に野菜を刻んだ餡が入っていました。
豚の皮と魚の蒸し物。ぐるぐる巻きのモノが
魚です。
ハトのスープ。
とっても美味しかった蒸豆腐。茶碗蒸しの
ような食感でした。
これもよく見る蒸した魚です。
全体的に味付けはシンプルで、滋味たっぷり、
栄養一杯という感じのお料理でした。
ご馳走になってしまったのでお会計は不明。
少しお高い店のようでした。
全般的に料理が油っぽくないのでお勧めです。
◆常熟市蒸菜研发中心
江苏省苏州市常熟市李闸路197号2楼