研究開発センターという名のレストラン ~常熟蒸菜研发中心~  | イエティの常熟日記

イエティの常熟日記

江蘇省常熟市での駐在員生活を徒然なるままにお伝えするブログです。

中国で仕事をするようになり、常熟市、蘇州市、

江蘇省、といろいろなレベルで、「研究開発」に

対する補助金があるのに驚きます。

 

ハイテク企業の誘致に積極的な訳ですが、

トライアンドエラーを許容できる懐の深さが

あるのかもしれない、と感じます。

 

一方で、日本で開発するのに四苦八苦していた

製品が、中国では「あるよ~」という状況に

ホントかな?と疑いつつも、冷静に中国の

技術レベルを見定めた方が良い気もします。

 

それはさておき。

 

国慶節も近くなり、中国人のお知り合いから

お食事のお誘いがあったので、「常熟蒸菜研发

中心」という名前のレストランに行きました。

 

意味は「常熟蒸菜研究開発センター」(笑)。

好きだわ~、こういうシャレの効いた名前。

 

 

 

常熟は蒸し料理が有名だそうで、他のレストラン

でも、大きなお椀に入ったスープのような料理が

出てきます。

 

席についたら、最初にフルーツが用意されて

いました。

 

 

その後、出てくる、出てくる蒸し料理。

上に乗っている白い丸い物体はハトの玉子

です。

 

 

肉と魚の蒸し物。

 

 

これはエビとナゲット状のお肉。

 

 

出ました!黒いお米を使った甘いお粥は

カボチャの器に入っていました。

 

 

これは「汤圆(タンユェン)」というお団子。

中に野菜を刻んだ餡が入っていました。

 

 

豚の皮と魚の蒸し物。ぐるぐる巻きのモノが

魚です。

 

 

ハトのスープ。

 

 

とっても美味しかった蒸豆腐。茶碗蒸しの

ような食感でした。

 

 

これもよく見る蒸した魚です。

 

 

全体的に味付けはシンプルで、滋味たっぷり、

栄養一杯という感じのお料理でした。

 

ご馳走になってしまったのでお会計は不明。

少しお高い店のようでした。

 

全般的に料理が油っぽくないのでお勧めです。

 

◆常熟市蒸菜研发中心
江苏省苏州市常熟市李闸路197号2楼