ぬか漬け始めました! | へなちょこ人生記録

へなちょこ人生記録

へなちょこなりに何とか毎日生きてます。
外国人夫と関西在住。
フリーランスを夢見て、まずは副業と投資で会社に依存しない生き方を模索しています。
食べ物のつぶやき多めです。

家で「ぬか漬け」を作ってみたいと前から思ってはいましたが、

きっと頻繁にかき混ぜたり、面倒なんだろうなと手を出していませんでした。

 

先日調べたら、

・ぬか床以外に他に用意するものはない。

・かき混ぜるのは週に一度でいい。

というぬか床があることが分かり、早速始めてみましたウインク

 

私はこちらにしました。

1,000円という金額もお手軽です。

 

袋に野菜を入れて冷蔵庫に入れるだけで、専用の容器も必要ありません。


私は野菜が取り出しやすいように家にあったタッパーに入れ替えましたが、本来は不要だそうです。



まず、きゅうりとミョウガを漬けてみました。

翌日には美味しく漬かっていました照れ

 

美味しくてたくさん食べてしまいそうですが、

ぬか漬けは意外と塩分が高いそうなので、食べ過ぎに注意したいと思います。

 

定番の人参や大根、変わり種ではアボカドやお豆腐、ゆで卵なども漬けられるそうなので、

色々試してみたいと思います爆  笑

 

ずっと続けられるようなら、専用の容器も欲しくなりそうですてへぺろ