家で「ぬか漬け」を作ってみたいと前から思ってはいましたが、
きっと頻繁にかき混ぜたり、面倒なんだろうなと手を出していませんでした。
先日調べたら、
・ぬか床以外に他に用意するものはない。
・かき混ぜるのは週に一度でいい。
というぬか床があることが分かり、早速始めてみました
私はこちらにしました。
1,000円という金額もお手軽です。
袋に野菜を入れて冷蔵庫に入れるだけで、専用の容器も必要ありません。
私は野菜が取り出しやすいように家にあったタッパーに入れ替えましたが、本来は不要だそうです。
まず、きゅうりとミョウガを漬けてみました。
翌日には美味しく漬かっていました
美味しくてたくさん食べてしまいそうですが、
ぬか漬けは意外と塩分が高いそうなので、食べ過ぎに注意したいと思います。
定番の人参や大根、変わり種ではアボカドやお豆腐、ゆで卵なども漬けられるそうなので、
色々試してみたいと思います
ずっと続けられるようなら、専用の容器も欲しくなりそうです