2023.05.01.  夕食は ほぼ 山菜づくし

こごみ → 天ぷらお浸しサラダ
あいこ → おなじくお浸しというかサラダ
わらび → 一夜漬け

舞茸も天ぷらに
ワカメとキュウリは酢の物に
甘い茶碗蒸し風 卵豆腐 (←大好きなの)
うこぎ → サッと茹でて うこぎご飯 に 

米沢藩上杉鷹山が生け垣に植える様に推奨したんだって

それにしても、なんて地味な画...
もっと ブログ用にキラキラに撮すことはできないものか...😅

いちばん好評だったのは、わらび!  
「うまい 旨いっ」
滅多に褒めない夫が大絶賛 おかわりしてた
こごみは穂先の柔らかい部分のみを
生協『野菜たっぷりドレッシング』数滴&マヨネーズ

たしかに、わらびの美味しさは...
一晩重曹湯に浸すという このひと手間が必要でここを失敗できない
『浅漬の素』がイイ仕事をしてくれました

また みつけたら買っちゃうんだろうな

いい休日を✨