「おくずかけ」を作ってはみたものの... | さりゅ「ひとりで生きてゆければ... でも独りでは生きない」
昨晩の夕食、拵えてみた“おくずかけ”
ゴボウや油揚、里芋(新潟五泉の帛乙女)
鶏もも肉、お麸... 最後に 蒲鉾とネギ
...玉子焼も
“ゆず七味”を掛けて いただきま~す
なんか具沢山でただの不思議な煮物みたい
白石うーめんではなく、
稲庭うどんの徳用のやつ ←コレは使える
何か違う 何かが違う...
あぁっ 決定的に間違っている
事に気づいてしまったわ...
...とろみ が全く無いのよ😓
そう『おくずかけ』というのは、
葛でとろみをつけた汁の事だったの!
だから、『お葛かけ』...
...忘れていた
片栗粉でとろみをつける事を...😣
これじゃあ おくずかけでも何でも無い
ただの具沢山稲庭うどんでした😆
まぁ 味はヨシとしよう... ぐぅ
白濁 しろにごり ベルギービールと共に
(美味しく呑む為に上下逆さまにして)