こんにちは😃いとばぁです
義父が退院するにあたって
とろみ剤を用意しました
退院後、数日様子をみましたら
やっぱりむせやすいのは水分ですね
固形物はお箸を使って上手に食べます
サラサラの水分は、手が震えるので
コップを口元に運ぶのも危なっかしく
口に入れる量やタイミングの調整が
難しそう
飲み込む時も気がそれるとむせてる
ですので今日はとろみ剤を使いました
ニュートリーさんの
ソフティアG と ソフティアU
粉ゼラチンみたいな質感です
以前、
夫が職場で使っているとろみ剤を
持ち帰って試したことがあります
ちょっと私のイメージとは違って
使いにくいなぁと思いました
とろみが付くのはいいのだけど
口に入れた時の違和感がかなりイヤ
お茶碗を洗う時、
とろみがへばりついて
さらっと洗えない
スポンジで洗うと
スポンジがいつまでもヌメヌメする
水に浸ける前の納豆の茶碗を洗うような感じでした
ニュートリーさんのとろみ剤は
ゲル化剤なんです
水分がゼリー状になる
85℃以上の食べ物に混ぜて
冷めるととろみが付く
冷やすとゼリーのように固まる
固さは入れる量で調節できます
冷凍保存でき
レンジで解凍可能
口当たりは
温かい時はかたくり粉のとろみで
冷えるとプリンやゼリーのような
サラッとした感じ
のどごしが良くて
口の中でバラけず喉を通るので
むせにくい
洗う時もゼリーのお皿を洗う感じ
なかなかいいでしょ
ソフティアGは飲み物や料理一般
ソフティアUはアミラーゼなどの酵素でとろみが消えちゃうおかゆ用
と認識しています
おかゆさんにソフティアUを入れて
試食してみたのですが
お米の味を楽しみたいなら
とろみ剤は使えないと思う
舌に載せた時の感触が
味に関係するんですね
ちょっと甘みを感じてしまう
不味くなるわけじゃないのですが
食べ比べるとやっぱり〜ってなります
味が濃いものなら誤魔化せる🙄
いや、分かりにくいかな😅
取りあえず義父が今朝飲んだお茶は
ゴッキゲンでお代わりしていましたよ
介護用以外の使い方も考えています
生姜湯を作ったら程よいとろみで
美味しかったです
片栗粉や葛粉より簡単😄
夏になったら
ゼリーを作って食べようと思います