パートナーが、青森のランチなら絶対行きたい!と「煮干しラーメン」を食べに行くことに。
人気だという「ひらこ屋」さんへ…
メニュー横の「今日の煮干し」…
最初、これがメニューかと勘違いしてしまい、どう違うの?どう選んだらいいの??とあたふたしてしまいましたが…
本当のメニューはこちら…
出汁の香りを味わえるように醤油は少なめ、足りない人は卓上の醤油を追加…とありましたが、私は十分でした。背脂部分をいただくと、なじみあるとんこつ味。
中太のストレート綿がシンプルなスープと合って、うまうま~
煮干しラーメンが絶対食べたい!と言っていたパートナーは、にぼダク…
何がかかってるの?…という部分は、煮干しのお出汁そのもの!
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マグロを食べるなら…と、浅虫温泉駅近くまで足を延ばし、創業昭和20年という「鶴亀屋食堂」に行ってみました。
とりあえずマグロを取り皿によけて、つまみつつ、イクラ…が掘っても掘ってもなくならない幸せ。
おいしく満腹
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ちょっとおしゃれなカフェにも行ってみよう…と市内の「ナチュールカフェ」へ…
このお店はもともとプリン専門店が開いたカフェとのこと…名物の「あおもり生プリン」をお土産に買って帰りました。
瓶に入ったプリンと、玉子と特製塩カラメルソースが1セット…
写真ではわかりにくいけど、この玉子は「緑の一番星」といい、薄緑色なんです。
プリン自体はバニラのようないい匂い…玉子をプリンの上に割って、ソースをかけて…
青森滞在中にはジューシーでおいしいメロンをいただくこともあったのだけど、それも青森県産。
やはりちょこちょこと添えられていた、小さなジャガイモのようなアピオス…初耳のこの野菜は、リンゴの木がアメリカから輸入されたときにその根についてきて、青森を中心に作られているというし…
ホタテにマグロに…なんか青森すごい!
またぜひ青森に行きたいです