どーも…よっちぃです
今回は…
程よい辛さとスパイシーが食欲をそそる
カレーのお話しです
それは…定番メニューのひとつであり
しかし…そこには…雑学豆知識が溢れる…
神秘的カレーの魅力を紹介していきます
まずはひとつ目は…
カレーを大きく分類すると
29種類 …だそうです…
えっ…そうなの…
どのように分類したのかは謎ですが…
カレーのマニア界では…
この29種が定説らしいのです
世界に存在するカレーと名のつく料理…
我々の思っている…
普通のカレーから始まり…
ポーク・ビーフ・チキン・シーフード
キーマ・グリーン・スープ・ドライカレー
そして…カレーうどん…
はたまたカレー味のお菓子も…なのか
あと何が思い浮かぶでしょうか…
ちなみに…
日本全国にあるご当地カレーの種類は…
500種類 を軽く越えるそうです
⇩ ⇩ ⇩
北海道→たらば蟹カレー
(この後はカレーをカツアイします)
宮城→厚切り牛タン 福井→越前イカ
富山→白エビ 広島→カキ 山口→南極クジラ
ここまでは美味しそうなカレーばかり
しかし…ここからは未知の世界です
静岡→わさびカレー 山形→さくらんぼカレー
和歌山→みかんカレー 岡山→白桃カレー
茨城→メロン… ほしいも… 栗カレー…
そして…もはや何⇩
鳥取県→ピンク華麗…
そして……さらに……
北海道→オホーツク流氷カリー…
ノーコメント…
話を戻しまして…
29種類のカレーを全て食べようとすると…
世界一周旅行になってしまいそう…
なのですが…
しかし…諦めるのはまだ早い
それが…ふたつ目の豆知識…
29種のカレーが全て集う…
カレーのメッカ…その聖地が…
ズバリ 横浜 …です
その昔…横浜からカレーが
日本全国に広まったと言うのが
有力な説とされているそうです
是非一度…横浜に29種カレーの旅を
してみてはいかがでしょうか…
続きまして…カレー雑学その3
日本最古のカレーに入っていた具材が…
なんと…○○○…
コレもカレーマニアには有名らしい
日本にカレーが伝わったのが明治時代初期
その時に発刊されていた
西洋料理レシピ雑誌に
日本最古のカレーの作り方が
記載されていました
その内容が…
『野菜や薬味を炒め…肉や魚介類
又は…アカガエルなどをれて…
塩と小麦粉を水で溶いで加える』
と言う作り方だったらしいのです
見れば見るほど謎が深まるレシピです…
しかし…本当にその様に
記載されているようなのですが…
なぜその様な具材が書かれたのかは…
今では謎のままらしいのです
なんでも煮込めば…おいしくなるのか
ここからは小走りで
雑学豆知識を紹介します…
インドではカレーと言う言葉は…
『煮物』と言う意味らしい
スパイスの効いた煮物…
インド人は右手で食事をする
宗教上右手は神聖なる手左手は不浄な手
とされているからだそうです。
ちなみに左手は○○○に使うらしい…
日本でカレーライスを食べたインド人が
美味しいですね
…コレなんて料理ですか
なんて言ってみたり…
カレーの話に戻して…
コレが最後の超最重要情報です…
カレーに白だしを入れると…
和風味になり…美味しいらしい
北欧風にしたいならブイヨン…
ブイヨンとは→フランスで言う出汁
その他に…醤油・ケチャップ・中濃ソース
コーヒーを入れる人も…
どれもよく知られている隠し味ですが…
カレーマニアの中でも…
古くから語り継がれている食べ方があり
その食べ方というのが…
普通が一番→ 美味しい
だそうです…
是非…色々な種類のカレーを食べたり
調味料で工夫してたみたりして…
最後は原点に帰って来てみてください
よっちぃYouTube⇩
カレーの魅力と雑学豆知識の動画を作成中…
近日公開⇩