甘酒メーカーを買いました。
届いてから、なんで買ってしまったのか、そして何故この機種にしたのか・・・考えているんですけど、よくわからないんですよ。
甘酒も時々作りますけど、炊飯器でできるし、ヨーグルトはもう何年も継ぎ足しで作ってますけど、ヨーグルトメーカーなくても、普通にできるし・・・。
いや、きっかけはこの間のデニッシュパンなのはわかってるのです。
この時、バターで胸焼けしたから、今度は、今流行りの、発酵バターを自作して、超フレッシュバターで再トライしてみようかなぁと思った。
それで、ネットで作り方を検索したら、ヨーグルトメーカー使用のレシピが多かったので、欲しいなぁって思ったところまでは確かなのですが、なんでそこから甘酒メーカになったのか?
そこのところが思い出せないんですよね・・・。
もちろん、ネットで見ても、そこそこのサイズなのはあきらかで、実際に届いて改めて考えてみても、キッチンに定位置にできる場所がない。
めんどくさがりの私なのに、取説には毎回消毒せよって書いてあるし。
甘酒メーカーの中の容器がこの挿絵みたいに被る器って、小さいバケツくらいのサイズ必要やん・・・。
バケツなら100均でも買えるけど、そんだけの熱湯を作る鍋がない・・・。
使うたびに消毒して、終われば箱に入れてしまうなんて、そのうち面倒になって、タンスの肥やしになってしまう可能性高し。
なんか、後悔しかないんだけど・・・。
とはいえ、、ウジウジしててもしょうがないので、せっかくだからゴールデンウィーク初日の今日は、目的の発酵バター作ってみようかなと、前日会社帰りにスーパーで購入した生クリームを出して、再度ネットのレシピを確認してみたところ、
”乳脂肪分40%以上” っていう文字に初めて気づきました。
あまり何も考えずに選んだけど、きっと普通に選べばそういうもんなんでしょと、自分の買った生クリームを確認したところ、35%でした。
あかんやん・・・
ということで、せっかく熱湯消毒した容器が、行き場を失う・・・。
ヨーグルトを作るにも牛乳ないし、糀のストックもない。
結局、パンを発酵させてみましたら、 30度で、40分でいい感じに発酵して、塩バターパンにしておいしくいただきました。
(写真とるの忘れたわ・・・)
円筒形なので、パンを発酵させると、側面にひっつくのが難点ですが使えなくはなさそうです。(取説には製品の用途以外の使用法厳禁ありましたが、パンの発酵は用途内、外?)
とはいえ、これから暖かくなると、殆ど必要なさそうだし、そもそも私は冷蔵庫で長時間発酵させることが多いので、そこまで活躍しないかも。
普段は、いろいろ考えてやっぱり買わないということが多いんだけど、今回は何の気の迷いだったんでしょうか・・・。
とりあえず、昼から、乳脂肪分45%の生クリームを買ってきたので、今から発酵バターにトライしてみます。