こんにちは
相模原の(JR横浜線 古淵駅徒歩13分)Emerry Nailネイリストのやどおり えみです
いつもご覧いただき、ありがとうございます
今回は、ネイルと関係ないお話しです
シングルマザーの私が実践している
野菜の延命術をご紹介します
野菜って冷蔵庫に入れていると
すぐに腐ったりはしないですが
しなぁぁぁ~~ってしてきますよね
※画像お借りしてます
腐ってはいないので食べられるのですが
どうも美味しくない
どうにかならないかなー
といつも思っていました
シングルになって、余計に一度に食べる量が少なくなったのですが
少量の野菜は割高だし
どうせ買うならまるまる一個の方がお得ですよね
テレビや雑誌、インターネットで紹介している方法を色々試して
面倒くさがりな私でも続いているやり方をご紹介します
葉物(レタス・キャベツなど)
芯から腐っていくとどこかで(?)聞いたので
私はまず芯を取り除きます
レタスはものによっては、芯の部分をぐっと押すと
芯だけ凹み、それを引っ張るとスポッと取れます
硬くて取れない場合や、キャベツは、芯を包丁でくり抜きます
そしてくり抜いて空いた穴に、水で濡らしたキッチンペーパーを詰めます
こんな感じ
そしてビニール袋に入れて野菜室へ
うちはレタスよりサニーレタスを買うことが多いのですが
その場合は、まず芯が赤くなっていたらその部分をカットします
保存期間中も赤くなっていたら
途中でカットしちゃいます
そうしたら、水で濡らしたキッチンペーパーを当てて
ビニール袋へ
昔は一番外側の葉を捨て葉として、とっておいて
残りを保管するときに捨て葉を外側にして保管していました
そうすると、内側の部分は、比較的しなしなにならず
次食べるときまで残っていた気がします
ただ、今回ご紹介した方法で保管すると
外側もすぐにはしなしなにならなかったので
今は、捨て葉なしです
ブロッコリー
ブロッコリーは、大事なのが、野菜室ではなく
冷蔵庫保管 が良いそうです
(昔テレビで紹介してましたw)
理由は忘れちゃいましたが、冷蔵庫の一番上が良いみたいですよ
ちなみに私は、保管中に水分がでてきて
それが房につくと腐りやすいと思うので
房をキッチンペーパーで覆ってからビニールに入れています
50度洗いの方法(50度のお湯で野菜を洗う)も
試していたことがありますが
熱いし、50度に設定して出てくるまでが待てず
面倒くさくてやめました
あと、常備野菜として、キュウリが常にあるのですが
ラップをしたり、縦置き保管したり、
色々試してますが、買った時の状態でも違ってくるので
まだ確立した方法はわかりません
良い方法を知っていたら教えてください
ちなみに今回ご紹介した方法は
しなしなになるまでの期間が長くなる
と思っている
私独自の意見ですので原理など全くわかりませんし
人によって感じ方も違うと思うので
ご参考までにしてください
最後までお読みいただきありがとうございます
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