すったてうどん大好き、水戸素浪人です。
まだ6月なのに暑い日が続いていますね。
そんな時は、冷麺や冷し中華もいいですが「すったてうどん」がいいですよ。
ウチの奥さんが「すったてうどん」を作ってくれました!
「すったてうどん」は埼玉県川島町の郷土料理です。
すったてうどん
(水戸素浪人の奥さん作)
一見地味ですが( ^ω^)・・・
コレが美味い💛💛💛
すったてうどんの名前の由来は、胡麻、味噌、野菜などの具材を「すりたて」で食べることからです。
すり鉢で胡麻と味噌を合わせ、
大葉・キュウリ・ミョウガを合わせて擦り、
冷たい水を入れ、うどんと食べます。
キュウリやミョウガのさっぱりとした味わいが、
暑い日でも食欲をそそります。
キンキンに冷えたゴマ&味噌味のスープがGood!!
「すったてうどん」はもっと有名になって欲しい水戸素浪人です。
青森県ご当地アイドル「りんご娘」のリーダー「ピンクレディ」さんに「すったてうどん」食べて欲しいです。