今週の月曜日は大雪で大変でしたね。
自宅の窓にも雪がビッシリくっついてました。
自宅周辺も雪景色でした。
長女と小さい小さい雪だるまを作ってみました。
お顔は画像で描いてみました。
自宅でジッとしていたので良かったのですが
お仕事や用事のある方は、とっても大変だったかと
思います。
先日、五目豆をアップしたところ
レシピのリクエストがありました。
とっても嬉しいです♪ありがとうございます。
簡単にレシピを紹介します。
乾燥大豆一袋は簡単に洗ってお水に一晩ひたします。
ニンジン、コンニャク、ゴボウ、干ししいたけ、などが
五目豆の具材ですが冷蔵庫にあるもので大丈夫です。
野菜は大豆と同じ位の大きさに切ります。
お鍋に具材を全部入れます。
お出汁を600ml お砂糖大3 みりん大2 しょうゆ大5
も全部入れて中火にかけます。
あくが出るので丁寧にあくとりをします。
あくを取り終わったら、ふたをして弱火で30分位煮ます。
大豆が柔らかくなっていれば出来上がりですが
柔らかくなってない時は柔らかくなるまで15分位煮ます。
柔らかくなったら火を止めて冷めるまでそのまま放置。
ちょっと歯ごたえのある五目豆です。
いつも適当なので調味料はお好みで調節してみて下さい。
時間が無い時は、圧力鍋で調理します。
とっても大雑把なレシピですみません。
久しぶりの今日のコーデは
一昨年?お迎えしたエムズグレイシーの
ワンピースにしました。
では
いまから牡蠣フライを作ります。