おはようございます。チョビさんです。
今日は、一年で最も昼が短い日といわれる「冬至」
「冬至」といえばゆず
先週の土曜日にゆずジャムを作りました。
色々な方のレシピを参考にして、アレンジを加えて作りました。
今回は皮の白い部分を入れないで作りましたが、2.5kgほどありました。
砂糖は30%ほど入れましたが、少し酸っぱい感じがします。
もっと入れればよかった~
来年は、もっとおいしいジャムを作ろう
ゆずジャムも、青いトマトのジャム同様、
ヨーグルトに入れたり、酢の物に入れたりします。
まだまだゆずが残っています。
ゆず茶も作りました。
二日目、砂糖が溶けたゆず茶をいただきました。
美味しい~ 温まる~
今晩はゆず湯で温まります