今日は冬至 ゆずジャム・ゆず茶 | おひさまいっぱい みどりもいっぱい

おひさまいっぱい みどりもいっぱい

岡山の山のふもとにある建築会社での、ほのぼのライフ♪絵日記もあるよ

おはようございます。チョビさんです。

今日は、一年で最も昼が短い日といわれる「冬至」

 

「冬至」といえばゆず

 

先週の土曜日にゆずジャムを作りました。

色々な方のレシピを参考にして、アレンジを加えて作りました。

 

今回は皮の白い部分を入れないで作りましたが、2.5kgほどありました。

砂糖は30%ほど入れましたが、少し酸っぱい感じがします。ショボーン

もっと入れればよかった~えーん

 

来年は、もっとおいしいジャムを作ろう!!グー

 

ゆずジャムも、青いトマトのジャム同様、

ヨーグルトに入れたり、酢の物に入れたりします。

 

まだまだゆずが残っています。

ゆず茶も作りました。

二日目、砂糖が溶けたゆず茶をいただきました。

美味しい~ラブ 温まる~照れ

 

 

 

今晩はゆず湯で温まりますニコニコ音譜ラブラブ