2024/05/28(火曜日)

うん、弟が家でオンラインで仕事をした。

なんて言ったっけ、

家は古い、

だから、リビングとかトイレとかと部屋を行き来したり、

お菓子を作ったりすると、派手に音が鳴る。

しかも、階段は、事に弟の部屋にダイレクトに音がギシギシと伝わる。

困ったものだ。部屋で、何をすると

お仕事の邪魔にならないかずっと考えていたが、

結局、

サコッシュが壊れてきていて、

作り直すことにした。

でも、雨の降る中、落ち着きもしない。

 



こんな程度しか進みもしない。

そんなんで、

時間が経つのを待って、

17:00、は~、やっと窮屈な時間が終わった。

と言う事で、下に降りて、清々と、台所に立つ、

米は母に、任せてあって、

シーフードミックスをフライパンで火を入れながら溶かしていく。

青梗菜の葉と茎に分けて葉を切って、ザルの中に入れていく、

茎をそぎ切りにして、俎板に置いておいて、

新玉葱を大きい物を半分にして、大きな角切りにする。

茎を玉葱の上に入れる。

人参を半月切りにして、青梗菜の上に置き、しめじを大きく房で解して人参の上に置く。

溶けたシーフードミックスに、ザルの一番上から、順に大体炒め煮を2~3分繰り返して、

加えていく、新玉葱迄加わったら、鶏ガラスープを入れて、塩胡椒で味を調えて、

火を通していって、仕上げに葉を投入、

少しして、蒸し焼きにしてあるから、スープが出てきている。

片栗粉でとろみをつけ、

青梗菜のシーフード炒めが完成する。

餃子は焼き色を付けてから蒸し焼きにすればよかった。

後は、冷奴。おかか、生姜をかけて、

ご飯に味噌汁。

 



こんな感じで盛って行った。

 

 

 

フェートは、

 



落ち着いている。