♡季節料理 和色@埼玉県さいたま市 | 気ままなtomoeのブログ

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月に2回くらいですがLaFontana・イタリア家庭料理教室を開催しております。
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鉄道博物館で遊んだ後は… 

 

 

 

 

 

おはようございます♪

午後からでしたが行きたかった鉄道博物館で

とっても楽しんで大宮駅でお仕事終わりの

館長さんと待ち合わせ。

★以前の記事…★

 

 
鉄博のあと、友人のご主人・夫・館長と4人で懇親会♪
埼玉県さいたま市大宮区大門町2丁目4 小倉ビル 1F
 
 
・シャインマスカットと巨峰の白和え
前菜から美味しかった~♪
白和えにマスカルポーネが入っているそう。
葡萄というのも新鮮です。
 
 
・木の子の月見ポタージュ
もう見た目がかわいいですよね♡
とうもろこし濾したもので月を作って、
ごぼうでススキ。
うさぎもいます🐇
そして、きのこのポタージュもおいしい~。
こちら真似っこしてみよう!
 
 
・季節の戦技お造り
新鮮な季節のお魚♪
ちょうど「のどくろ」が入って炙りで。
とっても美味しかったです。
 
 
・菊花蕪かに餡かけ
十五夜は菊を食べるといいということもあり、
餡掛けに入っていておいしかった♡
蕪もトロトロです。
 
 
・秋鮭幽庵焼き・牛腹身無花果チーズ
・お月見団子・焼きなすのお浸し
お月見を考えて月見団子に見立てた府饅頭。
無花果と牛肉とクリームチーズのトーストも真似したいです。
それぞれ美味しくて感動です。
 
 
季節を味わってほしいと、
紅葉と兎~LEDのろうそくで灯りをともして。。
ススキの穂も素敵です。
 
 
・海老と蓮の挟み揚げ
お肉を詰めることはあっても、
海老真丈挟んだことはなく、
とっても美味しかったです。
 
 
ご飯がぼやけてしまった…
土鍋炊きの季節のごはん♪
お初の栗ご飯です。
 
 
・栗の土鍋ご飯(赤だしと和風ピクルス)
お腹満たされているのに食べました~♪
ご飯は、食べられなかったらおにぎりにしてくださるとのことでしたが、
みんな完食です(笑)
 
 
・和梨のムース〜山葵レモンソース
梨のムースとレモンソースがとっても合いました。
レモンソースの中にある山葵の香りもおいしい。
 

 

#信州亀鈴 #田酒 #播州一献 #ひやおろし 

#桂月 #月山 #みやかんばい #月見純米 

#甲子秋あがり 

これだけを男性3人は飲みましたよ~

メニュー端から順番にね(笑)

楽しい時間はあっという間に過ぎて、

私の心友のご主人は大宮泊→福岡。

私たち夫婦と館長さんは同じ電車で帰宅となりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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おわり2

 

 

 

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