2021.1.1(金)おめでとうございます♪
おはようございます♪
元日はゆるりと過ごして、
1日を終え。
今年の干支の丑さんも一緒に。
何故か夫の干支の申さんも。
実は、こちらの焼き物はギリシャ神話の中の動物。
「トト」「アピス」と呼ばれるもの。
そして、桐の鏡餅。
今年はこんな感じでセッティング。
来年と少し変えてみました。
特に買ったものはなく、
毎年似たり寄ったりです😆
お雑煮は昨年購入の蓋つきの腕で。
夫は黒です。
あとは、お節を取り分けるときにまた角皿を出します。
でも、後でみたら3種類くらい入ってないけど😆
左2種は我が家の準備したもの。
夜用に南蛮漬けもあります。
毎年おんなじ赤絵のセットと、
幸兵衛窯の展示会で買ったお猪口。
乾杯は赤絵で、その後は幸兵衛窯さんのお猪口で。
今年もよろしくお願いいたします。
昨年、Rafineさんに作っていただいたアレンジ。
今年もテーブルに飾らせていただきました。
お節料理食べてからお雑煮。
鰹節をかけて頂きます。
元日は吸い物仕立てのお雑煮。
蕪のみのシンプルなもの。
明日は、私の実家風の味噌仕立て。
具は変わらないの〜😆
そこは似ていて嬉しいです♪
良寛堂の杵つき餅
年末に送ってもらってそちらでお雑煮を作ります。
よもぎ餅と豆餅はおやつかな〜👍
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