♡簡単レシピ・レモンとさば水煮缶のパスタ@おうちご飯 | 気ままなtomoeのブログ

気ままなtomoeのブログ

日常を書いていますが、旅行や習い事など様々な事を書いております。お時間のある時にお立ち寄りください。
月に2回くらいですがLaFontana・イタリア家庭料理教室を開催しております。
問い合わせ・lafontana.pastel@gmail.com

2020.5.10(日)のおうちご飯レシピ

 

 

 

 

 

おはようございます♪

毎食のお料理、お料理好きの方でも疲れた?

お子様のいらっしゃる方は、

きっと私よりお疲れでしょうね。。もちろん。

なんでも食べん我が家〜野菜があればOKという

ふたり家族だとまだ楽チン。

 

 
●さば水煮缶とレモンのスパゲッティ
南イタリアで、オイルレモンパスタがあります。
お魚捌くの面倒だし、
おうちで簡単に栄養満点パスタを。

 

 
今回我が家は、たまたま米粉のパスタがあったのでそれを使用。
ショートパスタでもロングパスタでもOK。
さば缶も期限が迫っていたので(大事にしすぎた)これを。
 
LE GENMAI

 

 
(3人分)
・玉ねぎ  半個
・さば水煮缶(オイル漬けでも水煮でもOK)
・レモン  汁を大1
(1個…皮も使用)
・塩胡椒
・オリーブオイル
・パスタ  250g
 
1.多めのオリーブオイルに、火をつける前から玉ねぎスライスを入れる
2.玉ねぎが透明になったら水煮缶を汁ごと入れる
 


3.さばを崩しながら炒める〜その時、1/4個分のレモンの皮の千切りも入れる

4.水分がなくなってきたら、パスタの茹で汁を入れる
5.1分半くらい早めにあげたパスタをフライパンに入れて、1分くらい混ぜ汁を吸わせる
この時に、味の調整をしてください。
塩味が薄い時はゆで汁を!

 


Buon a petito❣️

 

美味しく召し上がれ〜♡

 

黒胡椒・レモンの皮の擦り下ろし・美味しいオリーブオイル

これらをかけてさらに美味しくなります😆

是非この季節の作ってみてくださいませ♡

 

●FacebookやInstagramで既に発信していますが、個人LINEにもつくレポを

送って来てくれて本当にうれしいです( *´艸`)

思った以上に、ご主人や息子さんに好評で2回も作ったよ~って。

感謝~~♡

 

まだまだ、解除されたかといって浮かれ立ってはいられませんね。

お仕事ある方もいらっしゃいますが、

不要不急の外出はやはり控えましょうね。

私のレッスンは、夏休みも挟むので9月からする予定です。

また、細々と続けて行かれたらいいなと思います。

特に食べ物は楽しいおしゃべりも楽しみの一つ。

まき散らすかもしれないと思って行動しましょうね。

 

 

 

 

 

 

 

 

おわり2

 

 

 

 

LaFontanaのLINE@始めました。。。ID*@lha9296k

友だち追加

 

https://www.instagram.com/chizurusonobe/

 

La Fontana♡イタリア料理 Ownd

LaFontanaのHPです。

 

矢印(下)お時間がありましたらクリックお願いします矢印(下)

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村

 

 

本日もtomoeのブログにご訪問いただきありがとうございます  

 

 

読者登録してね