2020.1.2(木)の恒例実家飯
おはようございます♬
1月2日は毎年夕方から私の実家に。
この三が日は、比較的ゆったりと。
(テーブル右側)
所狭しとお料理が並んでました。
我が家からはお酒のお年賀と、
友人からもらった蒲鉾。
こちらはテーブル左側。
食べる場所が段々と狭くなってくる!
なます・酢蓮根…義妹
義妹が作ったチャーシュー柔らかく美味しかった。
鶏ミンチの松風焼き風なども義妹が。
手前が、母が作ったイカうに。。
このうにが特別です。
1人仕事で不在ですが、
6人で乾杯です。
そして、カラフルな蒲鉾は、
年末に高知旅行に行って小中の時の旧友からもらった物。
魚たっぷりの硬めの蒲鉾。
繋ぎが少ないということですね。
「折光」
780-0812 高知県高知市若松町5−25
・茶碗蒸し〜フカヒレ餡かけ
・エビ餃子の野菜餡かけ
・カツオの中華風刺身
(タレをかけて混ぜ合わせます)
・炊き合わせ
・鷄のグリル焼き
・海老マヨ
・きんぴら(義妹)
・お正月のおせち
(エビや昆布巻、小鯛、しめ鯖、黒豆、蓮根きんぴら、
海老天ぷらのカレー和え、鶏モモグリル、ちくわ磯部揚げ
こんにゃく(中華風))
母の中学時代の友人から送られてきた、
とっても懐かしい高級ねりうに❣️
福井県福井市順化2-7-17
父が好きでした。
福井出身ということもあり、
高級品なのでちびちびと食べていました(笑)
左下は、イカうにに挟んで食べるのに、
母がたくさん作ってくれている様子。
上のイカうには、
この「練りうに」をお酒で溶いて和えたらしいです。
とっても美味しかったです。
仕事だった上の甥っ子が帰宅して集合写真です。
写真撮ったらバラバラ😆
年一回の集まりですが、
毎年楽しく過ごしています。
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