2018.11.2(金)の祇園川上ランチ
おはようございます♪
毎年恒例の大阪旅行があるのですが、
今回は、私が大阪に行くという話から,
恒例の駐在の会が京都で行われることに。
早めに家を出てラウンジでゆっくりと。
早めだとやはり安心です。
今回、こちらのサンドイッチを買いましたが。。。。イマイチ。。。
玉子が甘くてかたくて( ノД`)
富士山もとってもきれいに見えました。
真上を飛んだのですが、その時赤ちゃんと戯れていました(笑)
到着して気づいた。。オリンピックバージョンですね。
京都市東山区祇園町南側570‐122
こちらのお店、数ある教えていただいたお店の中から、
やはり京都は和食だねとこちらに7人で伺いました。
ミシュラン一つ星なのですね♡
フランジパニさんにご紹介いただきました♪
美味しいお店をありがとうございました。
1階はカウンター席で、2階は和室の椅子席。
みんな助かります。
私より全員年上なので、やはり座りにくい方もいらっしゃいます。
麦酒を飲む方と私はお水です(笑)
まずは乾杯です。
お久しぶりの関西の方も交えて。
最初なのでお弁当に致しました。
とってもかわいい♪
蓋を開けるのにワクワクします。
一番下はご飯ですが、美味しいステーキと出汁巻きたまご。
むかごとさつまいもの炊き込みご飯。
こちらは、お代わりができるそうですよ。
お肉も出汁巻きもとっても美味しい。
もちろんご飯もとっても♡
上の段は、たくさんのお料理が玉手箱のように詰まっています。
崩したくないくらい綺麗で、何から食べようかと迷います。
お味付けも美味しく、関西でも育った私にとって懐かしいお味付けです。
杏仁豆腐と高知の太秋柿
杏仁というより、牛乳缶に近いかも。
食べやすくておいしいです。
太秋柿もしっかりしていて甘くておいしかったです。
店内のお席と、お店の前で記念写真。
お一人は奈良から。
お一人は今だけ京都在住。
残りのみなさんは、いつもの関東メンバーの一部です。
5人が新幹線と飛行機でやってきました。
本当にフットワーク軽い(笑)
2人以外はご主人置いての旅行です。
見慣れた歩きなれている「花見小路」
金曜日ですが、人が思ったほど多くなく歩きやすかったです。
やはり外人の観光客の方が多いのかな?
あと、着物姿が多かったと思います。
突き当りにありますのは「建仁寺」
こちらも何回か配管いたしました。
今回は、こちらの前を通り過ぎて。。。皆様のリクエストの場所に行きます。
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