2011.9.28(Wed)のレッスン
こんにちは先週まで昼間はちょっと汗ばみましたが、今週からは涼しくなりそうですね。
先週、ご近所でパンレッスンがありました♪
ご近所ブロガーさん&ミュージカルにもご一緒しましたpecoさん
です。
今回の参加者は、お一人増えて3人です。
と私です。
sayuriさん
初参加です♪
今回メニューは。。。3種類
かぼちゃパン
グラハムスコーン
グラハムとレーズンのマフィン
上の写真はかぼちゃパンの発酵過程。
最後焼く前にかぼちゃの種を乗せて行きます。
Sの字分かりますか?
sayuriさん
が乗せました。右上のスマイルマークは、izumiちゃんが乗せました。
ハロウィンチックですね♡
スコーンは観ている分にはとっても簡単。
材料を準備していればちょちょちょっ…と行きますかどうか(>_<)
でも、とっても綺麗に美味しそうに焼き上がりました。
こちらはマフィンです。
マフィンってこうやって作るんだ~!
と初めて目の前で見ましたよ。
私たちも何回か記事を丸めてきたので、随分慣れてきたつもり。
でも、まだまだです。。。pecoさん
の丸くしたものと比較すると違いが分かります。
焼いている間、レシピの説明を受けていますが、お腹がグ~~!と鳴っちゃいました。
すぐに食べたい!美味しそう~♡
やっと試食タイムです。
試食と言うか、ランチタイムですね。
とっても美味しかったですよ。
pecoさん
のパンは、甘みが押さえてあってとっても美味しいの。
そして、スコーンには決まりの、クロテッドクリーム&ジャムです。
ジャムは軽井沢のリンゴジャムでした。
甘すぎず美味しかったです。
いろいろとおしゃべりにも花が咲いて、時間はあっという間に過ぎて行きます。
今回も美味しいパンレッスンをありがとうございました。
私とsayuriさん
は、帰る途中(我が家は徒歩3分)、寄って頂くことせず
立ち話で1時間近く話しておりました。
あ~~お寄りいただいたら良かったわ。
でも、お子様の帰る時間もあったのでさよならいたしました。
また来月レッスンでね(*^^)v
本日もtomoeのブログにご訪問いただきありがとうございます
この休みの最初の日に、また、ポンテケージョを作りました。
また、上手く行かず潰れ気味になりました(>_<)
また、挑戦です!オーブンのせいにしても良いかしら?(笑)
さて、今日は衣替えの続きと、断捨離と言いますか、入らない物は
未練がましく持っていないで捨てなくちゃね!
昨日から、物もらいで目が痛いしお岩さん状態(T_T)
今日はコメント欄は閉じさせていただきます<m(__)m>