先日、辛さ20倍のレトルトカレーを食べました。
唐辛子の辛さなら全然平気で、
いくらでも辛さ増ししても何ら問題なし。
でもカレーのスパイスというか香辛料には耐性がないのです。
もちろん多少の辛さには耐えられるけど…


先日、自宅でカレーを作りました。
市販のルーを使いましたが、
今回の特徴は「一切、水を足していません」
玉ねぎ6個をみじん切りしたうえで、
それを炒めることをせずに弱火でじっくり…
ほとんど玉ねぎの形はなくなって、
茶褐色でトロトロになったところで肉を投入!
当初はひき肉を使おうと思ったけど、
歯応えを考慮して鶏むね肉を細かく切った。
カレーのルーは半分しか使わず、
見た目的にはキーマっぽい仕上がりです。

上の写真は作った直後であり、
下の写真は翌日の状態です(さらに水分が飛んでる)
辛さは全く感じることはないけど、
味が濃いっていうかいつもと違う仕上がり。
カミさんも今回のカレーが美味しいとの評価。
次回はもう少し辛さを求めたいかな…
カレーのルーを最大限に優先した感じで、
玉ねぎ以外の野菜とかは要らないかもねぇ~