連日暑い日が続いています。

東京に比べれば大阪のほうが、

最高気温が若干低いかもしれませんね(でも暑い)



暑くて食欲がなくなったとしても、
体力を維持するためにはしっかり食べないとね!
ちくわを使った冷製おでんです。
千切ったキャベツも入れましたが、
シャキシャキの食感だけは残してみました。
楽しく食べることが大事ですからね…


ピリ辛こんにゃくも冷製です。
前日に作って冷蔵庫で冷やしておいたのです。
これもまた酒が進んじゃうよぉ~(笑)


冷奴にトッピングしたのは、
生姜とニラ、そしてニンジンを細かく刻んで浅漬けにしたもの。
納豆の具に使っても美味しいですよぉ~ チョキ


単なるサラダに見えるかもしれませんが、
キャベツとニンジンを適当な大きさに切り、
ラップした上でレンチンしまぁす。
野菜がしんなりしたらそのまま冷蔵庫へ。
キンキンに冷やし食べる寸前でかいわれ大根を足しました。
ポン酢orドレッシング、お好きなほうでどうぞ。
野菜で満腹感も味わえるし一石二鳥です。
単身赴任なんてやることがないから、
こんなことをして週末を過ごしています…