東京から知り合いが日帰りで大阪に出張に来ました!
しろくまさん、時間があれば飲みませんか?
そんなお誘いがあったのですが、
オイラなんていつも時間を持て余してますよ(笑)
…という訳で指定された店で待ち合わせしました。
向かったのは大阪マルビル、オイラも初めて訪れました。
(丸ビルって東京駅前だけじゃないんだね)
知り合いが予約したのは鉄板焼きのリオという店でした…
目の前に鉄板焼きがあるカウンター。
こんなところで酒を飲むなんて初めてですよぉ〜
もちろんホッピーなんてないので、
一番安い日本酒を注文しました。
このあたりが貧乏人の悲しい習性です(笑)
目の前でシェフの手際が良い「焼き」が始まり、
とりあえずは野菜焼きが提供されました。
食べる前のシェフの動きを見てるだけで楽しいっす。
ホントはその動きを写真に収めたかったけど、
写真を撮るような雰囲気ではなく、
焼き上がった野菜を撮るのが精一杯でした…
日本酒は獺祭に変更…こりゃあ美味い。
焼き上がった海老で酒を飲む、
これを至福のときと言わずにはいられない。
わ〜お、これが噂の神戸牛か…。
肉の向こう側にシェフの手が見えると思いますが、
それと比較すると肉の大きさが判るかな?
実はこの肉って2人分なんですよぉ〜
だけど、それを手際よく見事に焼くシェフ。
焼き方はどうしますか?と聞かれ、
思わず「レアで」と何も考えずに答えたオイラ。
牛肉はレアで…と勝手に思い込んでるんです。
これもまた貧乏人の悲しい習性かな。
皆さんだったらどう答えますか…?
メインのご飯はいくらご飯でしたが、
白飯ではなく焼き飯っぽいものでした。
量こそ少ないけど何故かお腹いっぱいなのは、
雰囲気に飲まれている証拠なのかな…