2021年8月29日(日)22:25~22:55 に放送された。「テレビ千鳥」(テレビ朝日系)の企画は「これでビール飲んだら旨いんじゃ!!」。千鳥・大悟、ずん飯尾、ケンドーコバヤシ、納言・薄幸、小島瑠璃子の5人がビールに合う“No.1おつまみ”をプレゼンする。
暑い夏の屋上というビールが飲みたくなるようなシチュエーションで収録が始まり、大悟は「酒飲もうか!」と一言。5人は各自がビールに合う一品を持ち寄って、最終的にその中で1位に選ばれたおつまみを食べながらビールを飲む。「ガマン」企画が恒例の「テレビ千鳥」らしくプレゼン中は、ひたすら我慢。5人の代わりに(試食人)餅田コシヒカリがプレゼンされたおつまみをビールと共に試食し、そのリアクションを見て優勝を決める。
最初にプレゼンするのは大悟で、相方のノブは「トップから飛ばしてきたな!」と絶叫。その後、全員が衝撃を受ける薄幸のメニュー、ケンコバの簡単にできる豪快な一品などが続々登場する。我慢を続けて極限まで飲みたい気持ちを高め、喉もカラカラになったメンバーが選んだNo.1おつまみとは。ノブが「初めて『テレビ千鳥』が人の役に立ってる!」と感激するおつまみのレシピにも期待してみては。
<出演者>
千鳥
ゲスト:ずん飯尾 / ケンドーコバヤシ / 納言・薄幸 / 小島瑠璃子 / 試食人:餅田コシヒカリ
☆大悟「豚バラソースびしゃがけ焼きそば」
材料
豚バラ
キャベツ、もやし、人参
中華麵
焼きそばソース、マヨネーズ、焼肉のたれ
- フライパンに油をひくベットベットで、豚バラは冷蔵庫にあるだけ全部。
- 味の素、コショウは思ってる倍かける、人参、キャベツ、もやしを入れる。
- 麵を入れる、野菜の水分で麵を蒸す、水を少々入れて麵をほぐす。
- 焼きそばソースをいれる、その後に隠し味で焼肉のたれを少々。
- 皿に盛り、そこへ 大量のマヨネーズをかけて完成。
☆飯尾「ベーコンとじゃがいもといぶりがっこの炒めもの」
材料
厚切りベーコン
ジャガイモ
いぶりがっこう
オリーブオイル
- フライパンにオリーブオイルを適量、そこへ1㎝幅に切った厚切りベーコンを入れ炒める。
- いちょう切りにしたジャガイモを入れて、ベーコンに焼き色がついてきたら塩を少々。
- いぶりがっこうを入れコショウを振る。
☆ケンコバ「カレー塩枝豆」
材料:枝豆、カレー粉
- 枝豆を茹でる。
- 塩とカレー粉を揉みこみ完成。
☆納言・薄幸「油揚げスティック」
材料
油揚げ
ケチャップ
マヨネーズ
粒マスタード
醤油
はちみつ
- 油揚げは1.5㎝幅にカット。
- クッキングシート上に並べて5分レンチン。
- ボウルにケチャップ、マヨ、粒マスタード、醤油、はちみつを混ぜる。
- 油揚げに塩をまぶす。
- ソースをつけていただく。
- ノブ⇒いぶりがっこう炒め
- 飯尾⇒油揚げステック
- 大悟⇒いぶりがっこう炒め
- こじるり⇒豚バラ焼きそば
- ケンコバ⇒油揚げステック
- 薄幸⇒辛味チキン
ビールランキング