寒波の到来で、熊谷も風の強い、寒い1日となりました
先日のことではありますが、お正月に白菜をいただき、キムチ作りをしました
天気の良い日に、サッと干します
白菜を、2等分にした春色が,大好きです。癒やされます![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
食べやすい大きさに、白菜を切って、軽く塩漬けして、重石で一夜漬けしました![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
丸ごと漬ける自信は、私にはありません![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
ニンニク、生姜、りんご🍎をペースト状にします![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
人参の千切り、にら、砂糖、ゴマ、粉唐辛子、粗挽き唐辛子、ナンプラーを使います![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
水分が出てきて、いい感じの色艶、ねっとりしてきます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
これを「ヤンニョム」といいます![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
白菜の水気を切りながら、ヤンニョムに入れて、揉み込むように、漬けます![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
少し、辛味をおさえました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
こちらは、熟成して酸っぱくなっても、鍋料理に使うと、凄く美味しいのですよ![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
市販のキムチと、一味違います![ハートのバルーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/662.png)
![ハートのバルーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/662.png)
お豆腐や、豚肉など入れると、本格的な韓国鍋ができます![鍋](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/236.png)
![鍋](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/236.png)
キムチは、二年ぶりです![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
夏には、きゅうりで オイキムチを漬けますが、昨年は、きゅうりが、少ししかできなかったので、本当に久しぶりのキムチ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
今度は、大根のカクテキも作ってみようかしら![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
キムチは、野菜の種類によって、唐辛子などの種類や量、香辛料も違ってくるのです![泣](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/665.png)
![泣](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/665.png)
唐辛子で味を変える、奥の深い漬物です![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
スーパーで買う野菜より、頂いた、野菜で作ると、格別ですね![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
また、作って見ようと思います![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
今日は、本当に寒い1日でした。被災地された方々、大変な思いをされています。
今朝のTVで、支援品で賞味期限切れの食品や、不用品を送る方が、いらっしゃるようですね。
とても信じられない話です。人の善意って、色々な形があるんだなぁ~。![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
東京で震災が起きたら~と考えると、とてつもない不安が襲ってきます。
自然災害ほど、怖いものはありませんね。一日も早い復旧を祈るばかりです。
本日も、ご訪問いただき、ありがとうございました![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)