さいきん、どハマりしてる「米粉のバナナパンらしきもの」
(なにやら怪しい空気が漂う。。。)
パンといっても発酵させないのでケーキと名乗ったほうがいいかもしれん。
もちろん手作りですわよ。
バナナたっぷり、くるみ、たまにチーズを入れてみたり。
でもわたしはチーズなしのほうが好きだな。。
今回は初の試みでシナモンを入れて焼いてみた♪
お。ブログ書いてたら焼けたーーー
夫がバナナとパン好きで、ってのも相まって、もしかしたら週イチペースで作ってるかも。
(気が向いたら作るからいつ作ったか覚えてない)
膨らますためにベーキングパウダーを入れるんだけど。。
けど。。。
前回作ったとき、ついにベーキングパウダーが底をつきましてね。
そのとき量はギリギリ足りました。
ベーキングパウダーの缶をひっくり返し、底をカンカン叩いて粉を出しきったワケですよ。
で。先日スーパーで、ケーキ作り用の重曹を買ってきましてね。
ケーキ用の重曹って小箱に入って70円程度。使う量も1回3gくらい。
ベーキングパウダー使うよりお手頃ね♪
(ただし入れすぎると苦いらしい。あと生地が茶色く焼ける。)
今日はその重曹を使って作りまして、残りは冷蔵庫で保存しようと思い扉を開けると
おや。ベーキングパウダーの缶が鎮座しておられる。
やーねぇ。わたしったら空の缶を無意識に冷蔵庫にいれちゃったのね。ププ。
と思いながら手にし、缶を捨てるためにフタを開けたら
ベーキングパウダーが缶の底に鎮座しておられる。
な、なんで。。。?????
ヒーリングやよそん