こんばんは♪
相変わらず野菜高いね~。
近頃はキャベツのお値段が少し上がったような・・・。
キャベツ、レタス、セロリ、スーパースプラウト、ミニトマトは
我が家の野菜室のオールスターです。
今夜はカレー
なぜなら!今日と明日は家族が全員在宅だから。
カレーならいちいちメニューを考えなくて済むからだ。
美味しいしね♪
週末だからか野菜だけじゃなく、肉や魚も軒並み高く感じます。
カレーの肉は薄切りの切り落としが定番。
ゴロゴロのお肉は家族の中に嫌がる人がいるからだ。
カレーのルーはグリコの「ZEPPIN」中辛が定番
子供が小さい頃はずーっと「ハウスのこくまろ」だった。
特売チラシに良く載っていたから。
しかしながらここ数年、原材料の高騰からかカレールーもひと箱の内容量が減り
値段も高くなり、特売品にもなかなかならなくなってきたご様子・・・。
作る回数も減り、時々作るならちょっと高いけど美味しいのがいいよなぁと思い
家族にも好評なZEPPINがここ数年の定番になった。
「カレーはハウス」だったがグリコのカレーもなかなか美味しい。
野菜を煮込む時にはブーケガルニが欠かせない
香り立ちが断然いい。他にスパイスは加えないが、ブーケガルニは必ず入れて煮込む。
私は料理が好きではない。(宣言してどうする)
変わったものも作らない。
過去の経験からして「何?これ」と珍しがって家族が食べないからだ(汗)
今週末は米の消費量が増えそうだ。
皆さんのお宅では最近カレーは作りましたか?
それでは~。