こんばんは。
ソムリエマダムやよいです。
今日は番外編ということで、
なんと、この1月末で、惜しまれつつ休業となる、
「東京吉兆本店」の思い出について。。
吉兆は言わずと知れた「湯木貞一」氏により、作られた吉兆の流れで、
湯木貞一氏の長女が女将をされておりましたが、長い歴史を閉じることとなるようです。。
こちらの写真は、今回ご招待を受けて行ってきた夫からの写真。
備忘録として。。。
↓
「世界之名物 日本料理」と言われる。
日本料理の最高峰!
目の保養のひとときにどうぞ
長月の献立(9月)
虫籠八寸(むしかごはっすん)
車海老、厚焼き玉子、鮑、松風、フォアグラ、菊花したし
椀盛り
すっぽん、冬瓜、芽葱、露生姜
お造り
鯛、つばす
揚げ物
おこぜ、大黒しめじ、かぼす
多喜あわせ
強肴(しいざかな)
松坂牛ヒレ肉グリル焼き
菓子抹茶
菊きんとん
辰巳琢郎氏厳選のワインと湯木義夫氏謹製のお食事・東京吉兆本店「美酒美食の宴」平成29年9月2日開催
東京吉兆の他の店舗は営業をされていると思いますので、
「世界之名物 日本料理」を是非お試しください
最後までお読みいただき、
ありがとうございました。。。
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