こんばんは。
 
ソムリエマダムやよいです。
 
今日は番外編ということで、
 
なんと、この1月末で、惜しまれつつ休業となる、
 
「東京吉兆本店」の思い出について。。
 
吉兆は言わずと知れた「湯木貞一」氏により、作られた吉兆の流れで、
 
湯木貞一氏の長女が女将をされておりましたが、長い歴史を閉じることとなるようです。。
 
こちらの写真は、今回ご招待を受けて行ってきた夫からの写真。
 
 
 
 

ここからは、3年半前に、開催された、日本ワインの会の時の写真を、
 
備忘録として。。。
 
 
 
「世界之名物 日本料理」と言われる。
 
日本料理の最高峰!
 
目の保養のひとときにどうぞキラキラ
 
 
長月の献立(9月)
 
虫籠八寸(むしかごはっすん)
車海老、厚焼き玉子、鮑、松風、フォアグラ、菊花したし
 
 
 
椀盛り
すっぽん、冬瓜、芽葱、露生姜
 
 
 
お造り
鯛、つばす
 
 
 
揚げ物
おこぜ、大黒しめじ、かぼす
 
 
 
多喜あわせ
 
 
 
 
強肴(しいざかな)
松坂牛ヒレ肉グリル焼き
 
 
 
 
菓子抹茶
菊きんとん
 
 
 
 
 
 
辰巳琢郎氏厳選のワインと湯木義夫氏謹製のお食事・東京吉兆本店「美酒美食の宴」平成29年9月2日開催
 
 
 
東京吉兆の他の店舗は営業をされていると思いますので、
 
「世界之名物 日本料理」を是非お試しください赤ワイン
 
 
最後までお読みいただき、
 
ありがとうございました。。。