フードアナリストyayoiのからだと心の中からキレイに!

フードアナリスト、フードライター、フードメディアプランナー。



ビジョンセラピスト、カウンセラー。




ソムリエの資格も持つ、元大手航空会社国際線客室乗務員飛行機

12年間の乗務経験の中、世界中の三ツ星レストラン等…あちこちの美味しいもの巡りの趣味が高じて、飲食業界へ。



飲食コンサル会社を経て、現在、フードアナリスト。フードアナリスト認定講師。


40歳を超えて1児を出産。


現在は日本をベースに、つれづれをブログにアップしていきます。









◆◆◆最新情報◆◆◆




グルメぴあ「ボルドーキャンペーン」掲載中 http://g.pia.co.jp/pr/bordeaux_2010/food_analyst/02.html




2010年12月 CX系 「もしもツアーズ」 フードライターとして出演させていただきました。




2011年元旦 FM渋谷 「おいしいニュース」 ホリスティックファームと人間国宝塾をご紹介させていただきました。




Yahoo「キープしてチャンスを狙え! 予約困難なお店
」 http://map.yahoo.co.jp/promo/keep/reservation/





執筆に参加させていただきました。






2011.11.26「もしもツアーズ」出演いたしました。



2011.12 ニュースエブリィにてコメントをいたしました。



フードスタジアムライター執筆中http://food-stadium.com/headline/001895.html






  • 14Apr
    • ブログのお引越し

      こんにちは!妊娠、出産と、30代後半からフードアナリストのお仕事をさせていただいてますが、人生のステージが変わり、フードアナリストだけでは収まりきらなくなりまして、、元CAのキャリア、フードアナリストのキャリア、ソムリエ、飲食店経営、また、従業員とのやりとりや、お取引先、パートナーとの関係から、元々30歳頃から学んでいた心理学を生かし、始めたMFB検査による、メンタリングセッション。それらを全てをマリアージュさせた(ソムリエ的な)メンターコーチのブログを始めました。フードアナリストもそのまま生かした、飲食系投稿も引き続きしていきますが、いったん、こちらに統合させていきます。https://ameblo.jp/yayoi-mfb良かったら、是非こちらも読者登録をお願いいたしますこれからも末永くよろしくお願いいたします

      10
      テーマ:
  • 14Feb
    • ローチョコレート(RAW Chocolate)で、抗酸化

      こんにちは。今日はバレンタインデーですね♪先日ローフード研究家の松本真美さんのローチョコ講座で習ってきたローチョコレートを早速娘と自宅で作ってみました!ローチョコレートは、カカオバターを溶かすところからスタート(クーベルチュールのチョコレートを削るのではありません!)高温にしないので、栄養素をそのまま、身体の中に摂取することができます。カカオポリフェノールは皆さんご存知の通り、抗酸化=若返りが期待できますね♡それも、ローチョコだからこそ、ポリフェノールをたくさん取り入れることができます。そして、手作りなので、乳化剤などの添加物も一切なし。小さいお子さんにも安心ですね!すっかり家族でローチョコにはまっています(笑)真美さんのインスタはこれ↓です。https://www.instagram.com/mammy3737/

      14
      テーマ:
  • 02Dec
    • 愛される女性になるワンランク上のコミュニケーションセミナー

      こんにちは。先日11月29日に人間力研究所の磯ヶ谷ふきこ先生と、「愛される女性になるワンランク上のコミュニケーション」2時間の体験講座をさせて頂きました。元国際線客室乗務員としてのキャリアの後、フードの関係の仕事をしていましたので、元CAは封印していたのですが(笑)やはり私の元々のルーツはここにあり、自分自身の学び経験してきたことをお伝えさせて頂きました。実習なども取り入れて、今日から持ち帰って実践できるものを体験しました。お越しいただいた皆様ありがとうございました!今後も研修などでコミュニケーションについて、お伝えしていきたいと思います!たくさんの方々が、仕事やプライベートで、生きやすくなるお手伝いをMFBメンターのメソッドを取り入れて、わかりやすくお伝えしていきます❣️セッション初回事前テスト込み90分15000円(16200円税込)メンタリングセッション(対面・スカイプ・ZOOM)エリア 東京・関東近郊(ご相談ください)3ヶ月以上の継続をおすすめします。企業研修・セミナー・講演 全国対応(ご相談ください)MFB検査についてhttps://cocoronoblog.net/mfb-kensa/メンタープロフィールhttp://mfbmentor.com/official-yayoiwakayama/

      24
      テーマ:
  • 22Nov
    • 今日のカード

      今日はいい夫婦の日ですね。今日は、S IQカードを引いてみました。左、真ん中、右選んでみてください。左のカード嫉妬誰かに嫉妬していますか?天命自分が生まれてきた目的を思い出してみましょう真ん中手放す過去のやり方などの執着を手放しましょう。手放すと受け取ることができます。右インスピレーションひらめきによって、答えを受け取ってみましょういかがでしたでしょうか。詳しくお知りになりたい方には個人セッションもやっています。カードリーディングセッションも受け付けています。メッセージよりご予約承ります。30分5000円また、来週29日、セミナーを開催します。https://www.seminarjyoho.com/course_show_300786.html良い一日になりますように!

      10
      テーマ:
    • 美味しいものや幸せを味わい楽しむこと

      こんにちは。結婚、出産してもキャリアアップをし続けて、幸せを実感したい女性メンターyayoiです。先日、娘の七五三のお祝いに父からお肉が届きました(笑)家族でありがたくいただき、楽しく過ごすことができました。ところで、あなたが美味しいと感じるものは何ですか?素敵なレストランですか?お母さんが作ってくれた家庭料理でしょうか?それとも愛するパートナーが作ってくれた料理・・・フードアナリスト的にはおいしい→五感(味覚、視覚、聴覚、嗅覚、触覚)と、自分自身の現在の状況や、雰囲気などの環境、過去の体験などの相乗効果で「美味しいと感じる」のです。MFBメンター的に言うと、「味わう心」、「ハート」も大切なんです。料理だけではありません。今の状況や幸せを味わうことができていますでしょうか?忙しさや仕事など男性性で行動していて、味わう心を置いてきていませんか?私もそうでした。○○を達成しなければならない、○○をいつまでに、○○をやり遂げる。何とか、自分の力で・・・ふと目の前を見るとたくさんの幸せがゴロゴロと転がっているかもしれません。私も女性性を開くことを意識してからずいぶんと変化していきました。幸せが自分から頑張って取りに行くのではなく、向こうからどんぶらこどんぶらことやってくる・・今回のテーマはコミュニケーションですが、ミニセミナーを行います。MFBメンターを通じて、男性性と女性性のバランスをとって、もっともっと幸せを受け取ってみませんか?https://www.seminarjyoho.com/course_show_300786.html

      1
      2
      テーマ:
  • 06Sep
    • ママの産後の仕事復帰

      結婚、出産してもキャリアアップをし続けて、幸せを実感したい女性のメンターyayoiです。昨日は娘をくもんに連れて行った後に、公園で娘のお友達のママと少しおしゃべり。2人目出産後の育休中のママ。今後、会社に復帰するかどうするか、働き方について、迷っていました。そう、私の航空会社勤務時代も、育休中の同期が、復帰したくないって、良く言っていたことを思い出しました。子どもとの時間も取ってあげたい。保育料、学費も稼がなければ。今後の子どもの進路について(私立?公立?)当時、フルタイムで国際線に復帰していた友人は、深夜のベビーシッター代、保育料、で月15万は最低かかるから、何の為に働いているかわからない…なんてボヤいていたことも。。どんな道を選んでも、自分の選択に責任を持ちさえすれば、それは正解なんだと思います。私自身は、ずっとハードワークを続けてきました。どうやってもすぐに忙しくなっちゃう。。出産の前日まで仕事をしていましたし、産気づいた時に、荷物にPCを持参したぐらいです(笑)自分から進んで、というよりは、やむを得ずという感じでしたが。。結局、産後翌日からPC開いていました娘も一緒によく頑張ってくれていると思います。0歳から保育園へ入れて、パートナーの店にも手伝いに行っていましたし、経理や人事などの仕事も全て自分でこなしていました。まぁ、とにかく忙しかった(笑)よくこなしていたな~と我ながら感心します。独り身の時からハードワークは私のオハコでしたから。そこから、スタッフに任せ、信頼し、手放せるところは手放す。という事を学び、また、このハードワークの理由の一つに、補償行為がある、という事にも気づき、自分が自分らしくいていいんだ、という事に許可を与えました。そして、役割というものをずっと背負ってきていたという事にも気づき、家族のものまで、たくさん背負っていたその荷物もおろしました。だから、ずいぶんラクになった私も見て、ママ友も、今後の事について、少し話してくれたんじゃないかな、と思います。「自分の真実を生きる」ママが幸せなら、子供は幸せです子育てしながら自分らしくいられる自分を探す旅を一緒にしてみませんかセッション初回事前テスト込み90分15000円(16200円税込)メンタリングセッション(対面・スカイプ・ZOOM)エリア 東京・関東近郊(ご相談ください)3ヶ月以上の継続をおすすめします。企業研修・セミナー・講演 全国対応(ご相談ください)MFB検査についてhttps://cocoronoblog.net/mfb-kensa/メンタープロフィールhttp://mfbmentor.com/official-yayoiwakayama/

      42
      1
      テーマ:
  • 19Jun
    • つれづれ・・

      こんにちは(*^_^*)すっかり久しぶりの投稿です。なんと、1年半ぶり(汗)はい、この数年で、かなり環境が変わりました。以前はフードアナリスト、ライターとして、色々なところの取材などに行き、原稿を書いてました。今は、すっかりプレイヤーでして、パートナーのフランス料理店のサポートをしておりますヾ(@^▽^@)ノそして、アラフォーで出産をし、今はなんと子育てもしております♪神様からの贈り物のべびたんに、毎日癒されています。40歳での妊娠、出産は、やはり負担もあり、当時はお店のスタッフの人数も少なく、私も店に出て立ち仕事をしている状態で、毎晩23時ぐらいに、自宅に帰宅してすぐ、倒れこむようにベッドで寝る・・という生活をしておりました(笑)よく、無事で産まれてくれたな~と、神様に感謝しています2度の切迫早産も経験しましたが、どちらも、少しの異変で病院へすぐに診察に行ったのが良かったみたい。それと、「安胎の治療」という鍼治療を、妊娠7か月ぐらいまで、毎週受けていました。たくさんの方から聞かれるので、こちらにURLアップしておきますね♪http://www.seishin-do.co.jp/こちらのサポートには本当にお世話になりました。妊活をしている方は是非^^

      32
      テーマ:
  • 10Nov
    • ビューティフードかまぼこ☆

      みなさまこんばんはフードアナリストyayoiです。11月15日は「かまぼこの日」ご存知でしたか?という訳で今回はかまぼこの話題。かまぼこは、ビューティフードということで、私は最近、とてもはまっています(笑)小田原かまぼこは、製造の工程で、「水さらし」という工程を経ます。これをすることで、お魚のすり身の、脂肪分と、血液などが分離して、きれいな白色のかまぼこの元ができるわけです。その分離した脂肪分はもちろん取り除くわけで…→結果、低脂肪、高タンパクになるわけです。そして、身体の脂肪を燃やしてくれる、アミノ酸もたっぷり含まれているので、夜中のビールのお供にも最高なわけですね♪そんなビューティフードのかまぼこですが、先日、なんと2本セットで18000円!!の限定300セット販売予定の「超特選蒲鉾一(はじめ)」をかまぼこの日の11月15日に予約を受け付けるとのことで、記者発表会にお邪魔してきました!かまぼこの職人さんは、長い修業時代を経て、この「ー(はじめ)」のかまぼこの成形をまかされます。少し、試食をさせていただきました!!かまぼこの美味しく感じる厚さってどれくらいだと思います?12ミリと言われています。今回の「超特選蒲鉾 一(はじめ)」の試食はなんと、大盤振る舞いの18ミリ!!で、しっかりとした食感を楽しむことができました!みなさまも良かったら、こちらのHPのぞいてみてくださいね♪「超特選蒲鉾 一(はじめ)」https://www.kamaboko.com/shohin/hajime/

      19
      テーマ:
  • 21Jul
    • 投票

      こんにちはyayoiです。今日はいいお天気でしたね~私も投票に行ってきました。昔は女性に選挙権すらなかった時代もあるんだから、貴重な選挙権。皆さんも行かれましたか??

      1
      テーマ:
  • 31May
    • アピシウスにて癒しのランチ

      みなさまお久しぶりでございます。フードアナリストやよいです。最近はセラピストもやっています。ブログのアップもしていなかったのですが、私は変わらず元気にしております♪さてさて、こちらはアピシウスにランチへ行ったときの画像なんと、ランチからpommeryのlouise を!贅沢なひと時です。一緒に添えられたオリーブは中の種を取り除きアンチョビが。ほどよい塩味でlouiseがあっという間になくなりそう…ショープレートはお馴染みのロゴ入り。連れはホワイトアスパラをシンプルに私はランチコースの甲殻類のビスク ペルノー風味そして、こちらは、カルトのソールボンファンと、アニョー美味しくいただきました~♪それでは、みなさまも美味しいものをいただいて、癒されてくださいね~(*^_^*)

      テーマ:
  • 18Jan
    • スペインワイン♡

      こんにちは。フードアナリストやよいです。最近出会ったリオハのワインです!

      テーマ:
  • 07Jan
    • 七草粥

      こんにちは。遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。フードアナリストやよいです。今年もよろしくお願いいたします(*^_^*)今日は七草粥の日ですね、今までの酷使していた胃腸をゆっくりいたわってあげなくてはですね♪皆さんはどんなお正月でしたか?私は氏神さまへの初詣などで、ゆるゆると和の雰囲気を楽しんでおりました。今年も食を通じて多くの方がHappyになれますように!写真はお正月にお友達のお家にて♪yayoi

      テーマ:
  • 17Nov
    • IMF in Ginza!

      みなさまこんにちは。フードアナリストやよいです。またまた久しぶりの更新なのですが、先月、イベントのお仕事をお手伝いさせていただきました。TVなどの取材もたくさん来てくださいました。元の会社の同僚にも外国人の方のためのガイドをしていただきまして、あっという間の2日間でした!

      テーマ:
  • 05Apr
    • 告知~渋谷FM

      おはようございます。フードラボのyayoiです。本日の午前11時より渋谷FMhttp://www.shibuya-fm.co.jp/にて生放送に出演いたします。もしよかったら聞いてくださいね♪yayoi

      テーマ:
  • 16Mar
    • コートドールでお食事会

      おはようございますフードアナリストやよいです先日、コートドールさんへお邪魔してきました!まずはシャンパーニュから。そして、アミューズはこちら。定番の赤ピーマンのムース!なめらかな口ざわりと、濃厚な中に、トマトの酸味のあるソースがぴったりの絶品アミューズです。

      テーマ:
  • 13Mar
    • 「ラ.オリーバ」レセプション

      おはようございますフードアナリストやよいです昨日は六本木にできたラ.オリーバさんのメディア向けレセプションを開催させて頂きました!満席で2回転スタッフの方もお疲れになったのでは…女性だけでも入りやすい、とてもいいお店です☆Android携帯からの投稿

      テーマ:
  • 10Mar
    • ワインにおでん!?

      こんにちはフードアナリストやよいです昨日はお打ち合わせでニューオープンのお店、ぶーみんVinum新川バルさんへ行ってきました!JAL→モスバーガー→と転身をし、商品開発コンサルタントとして、ウェンディーズのプレミアムバーガーも開発された私の尊敬する方のお店です。ワインに合うおでんの、こちらは「牛すじのチーズ焼き」一串で、かなりのボリューム!オープンしたばかりですが、絶えずお客さまが入る人気店です。Android携帯からの投稿

      テーマ:
  • 06Mar
    • さぬきうまいもん祭りin東京

      こんばんはフードアナリストやよいです。今日は香川県のプレスイベントに来てます。JALとのコラボのイベントで機内食にも提供されるようです。Android携帯からの投稿

      テーマ:
  • 25Feb
    • ~きっとブレイクするお店~CUCINA BUONA ITALIANA KNOCK~

      おはようございます!フードアナリストyayoiです。雨模様ですが、今日もはりきってがんばります♪最近は、レストラン・飲食店のPRコーディネーターのお仕事もさせていただいているのですが、私の最近のお気に入りのお店はココCUCINA BUONA ITALIANA KNOCK(クッチーナボーナイタリアーナノック)六本木ヒルズを通り抜けた、グランドハイヤット横にある通りに面した(通称:ヒルズウェストストリート)にあります。居心地の良い空間です。ヴィンテージポスターがたくさん貼ってあります。お料理はピエモンテ州の郷土料理をアレンジしたものです。それから、書き忘れてはいけない、バローロやバルバレスコが5000円台!お値段もお安く、一人5000円ぐらいかな。ちょっと居酒屋さんのようにオーダーをして、わいわいがやがやと楽しめますが、クオリティも高め!最近、安いバルが多くて、値段が安いので、サービスはしょうがないか。。なんてお店が多いですが、ここは、そういうお店とは一線を画しています。是非お試しくださいね~♪オープンしたばかりですが、既に予約が取りづらいです。yayoi

      テーマ:
  • 18Feb
    • 外食アワード表彰式

      こんばんはフードアナリストやよいです今日は外食アワードの表彰式へ行って来ました。ワインをカジュアルに提供する、ワインバルの業態のさきがけ「ポンデュガール」のオーナーの安生さん、取材もさせて頂きましたが、ガツガツしてなくて、とてもナチュラルで素敵な経営者です。益々のご発展をお祈りします。Android携帯からの投稿

      テーマ:
topbanner

プロフィール

yayoi

自己紹介:
フードアナリスト、MFBメンター ソムリエの資格も持つ、元国際線客室乗務員。 12年間の乗務経験の中...

続きを見る >

読者になる

ブックマーク

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。

    Copyright © CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.