こんばんは~☆
明日からしばらくお天気が悪いということで、、、
今日は昼から洗濯を2回程したり~郵便局や銀行や…
バタバタとして、晩ご飯作って仕事に飛び出したyayoi-t☆です
さて、昨日の話になりますが、、、
私が行ってるヘルパーの事業所では、毎月研修があります☆
昨日はその研修日でした
毎回色んなテーマで研修するんですが、、
昨日は調理の研修でした。
研修は、昼のチームと夜のチームに分かれてします。
研修に来たヘルパーさん達でグループを3チーム作り、
魚の「たら」か「さば」での調理を工夫して作るという課題でした。
私のチームは「さば」を選んで煮付けることにしました。
ただ、一切れだけの調理なので普段は家族分料理するから、
調味料の量や、水の量がちょっと難しかったです
高齢者さんに向けての味付けなので、
濃くてもダメ、塩気きつくてもダメ。。。
という感じで何度も味見しながら作りました。
出来上がったのが写真の品です
あと、簡単に出来る茶碗蒸しと白菜もやしと豚肉を使ったレンジで作る
簡単料理が写真に一緒に映ってます。
出来上がったあとは、試食です。
感想は、、、「しょうががちょっと多いかな?」と
「もう気持ち薄めにした方がいいのかな?』って
感じでした。
でも、いい勉強になりました
早速今夜のおかずに白菜の料理を試しで作りました
おチビにあとで感想きかないと~~~と思ってます。
明日も昼イチから夕方5時までヘルパーに3軒回り~
夜は、今月から始まったゴスペルの2回目のレッスンです☆
ワクワクです(笑)
今日は少し早めに休もうと思ってます~♪
あと1時間頑張ってレッスンして、片付けにはいろうと思います。
それでは皆さん、お疲れさまでした