我が家の瓶詰め


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#季節のフルーツ酵素

#手作りジャム

#キヌア

#手作り甘酒

#酢しょうが

タッパーより瓶が可愛い❤︎


いつものメニューにプラスするだけで

味が断然良くなり

体にも良いコノ子達なのです



酵素は

季節のフルーツとコチラ


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ビタミンCも豊富で味がサッパリ美味しくなる柑橘類は3種類
夏蜜柑、甘夏、なんだっけなw
体を温める、人参やパプリカも

赤パプリカ

カプサイシンと呼ばれる赤い色素は、赤唐辛子にも含まれている成分。抗酸化物質で知られているβ-カロテンよりも高い抗酸化作用があると言われています。

身体の中の不要なコレステロールを取り除く働きがあるため、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防効果が期待できます。また、新陳代謝を活発にする作用があるため、冷え性や疲れやすい方の疲労回復にもオススメです。

黄パプリカ

シミやソバカスを防ぎ、美白へと導く役割を果たすビタミンC、肌の老化を防ぐルテインが豊富に含まれています。



手作りジャムはお庭のラズベリー♪

沢山採れるので、ジャムにしておきます


キヌアはここ最近ハマっていまして

ココナッツオイルと塩麹を混ぜてサラダに入れています

塩麹置くの忘れました...


いつもの、飲む点滴と言われている甘酒


酢しょうがは血管年齢が下がり、ショウガオールが冷えにも良いと聞き半年位前から食べています

1日大さじ1が目安です

コチラも、簡単に出来ます


みじん切りした生姜を瓶に入れて

電子レンジ500wで、1分半!

ショウガオールが何十倍にも増えるそうです

(ショウガオールは生でもダメ!熱を通し過ぎてもダメ!少し加熱する位で大丈夫との事)

冷めたらお酢、黒酢、リンゴ酢などををひたひたになるまで加えて

出来上がり♪

なんの料理にも合い美味しくなります

お酢は、その時々で変えていますよ


瓶は、熱湯消毒して使っています

保存食にもなるので、重宝していますよ


冷蔵庫のほんの一部

瓶詰めでした