緊急事態宣言の真っ只中に作ってた時短レシピ!
SNSにアップしてたのが上がってきたので
ブログにもアップしてみるねー!
これから暑くなる季節にオススメの一品よ〜!
段取りよく作れたら
下ごしらえ〜蕎麦の茹で時間を含め
トータルで15〜20分くらい完成するよ!
コツもレシピと一緒に書いてるので
ぜひ読んで作ってみてねー!!
◎鶏ネギつけ蕎麦(温泉卵入り)<4人分>
<材料>
鶏モモ肉 1枚
長ネギ 1本
料理酒 適当
麺つゆ 400ml
<手順>
①温泉卵を作る
・卵がかぶるくらいの水を小鍋に入れ、グラグラするまで沸騰させる
・沸騰したら火を止め、殻付きの卵を4つまま入れ13分ほど放置
注意:放置している間、鍋に蓋はしない
・時間がきたらざるでお湯を切って出来上がり
②鶏ネギつけつゆを作る
・鶏モモ肉、ネギををひと口大にカットする
・フライパンに薄く油を引いて温めたら鶏の皮を下にして焼き、隙間にネギを入れて焼き目をつける
・全体的に焼き目がついたら料理酒を回しかけ、全体に馴染んだら麺つゆを入れてふつふつとしたら火を止めてつゆ完成
③蕎麦を湯がいて盛り付ける
・お蕎麦(乾麺4束)を復路通り茹でて盛り付けたら完成
*温泉卵はお好みでどうぞ!
効率よく作るコツ
温泉卵のお湯を最初に火にかけてから
鶏もも肉の処理とつけ汁を作り始めて
お湯が沸く頃にフライパンでつゆ作り始める。
卵を放置している間に別の鍋でお湯を沸かし
そばを茹でるとラクちんでっす!
そういえば去年の今頃は
子ども達の幼稚園と小学校が休校
夫が完全在宅ワーク※こちらは現在も継続中
何を作ってたのかもう思い出せないけど
わたし、毎日3食作ってたなぁ〜。
夫もまだ家にいるし、ひさびさに作ってみよう!
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