毎日のご飯の支度、なかなか腰が上がらない〜。
ズボラ主婦のフジムラヤヨイです。
根っからのズボラなわたしが
毎日ご飯を作り続けるために心がけているコト。
それは...
「常備菜」ではなくて
「包丁を使う機会を減らす」コト!
(安心してください。手でちぎるとかそういうのではありません笑)
わたしの場合「下ごしらえ」が面倒でご飯の支度が憂鬱なので
少しでも下ごしらえの手間が減るように心がけています。
それが「包丁を使う機会を減らすコト」なんです。
たとえば野菜炒めを作るのに
- キャベツ 1/2個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
を準備したとして
その中で野菜炒め必要なのは
- キャベツ 1/4個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
だったとします。
そういう時
わたしは全部まとめて切っちゃいます!
そうすると
次の1食分の下ごしらえも同時にできちゃうんです〜!
保存方法は、1~2日で使い切るので冷凍はいたしませ〜ん。
消毒したジプロックコンテナに入れて冷蔵庫にポイっ!
(だって、ズボラだもん笑)
個人的な感想やけど、玉ねぎ半分切るのも1個切るのも
かかる手間、時間はそんなに変わらない気がするんよね。
それならパパ〜っといっきにやっちゃって
・宿題を見たり、本読みを聞いたり
・子どもたちの話をゆっくりいたり
・ブログ書く時間を作ったり
少しの手間をかけるだけで、
その後の時間の使い方がぜんぜん違ってくるんです〜!
楽ができるなら大歓迎!笑
下ごしらえをした野菜があるときは
「何か買って帰りたいなぁ〜」と思いつつも
「いやいやアレあるし、傷んだらもったいない!」
(あくまでわたしの場合ですが)そうやって喝を入れるんです笑
節約にもなってたり、一石二鳥どころじゃアリマセーン!
おかげで毎日ご飯を作るコトができています!
今日は玉ねぎと大根をいっぱい切ったので
とりあえずは明日からのお味噌の具には困らない!
さて、明日は何を作ろうかな?
余談ですが
どうしても作れない時、下ごしらえが何もない時のために
冷凍庫には餃子と春巻きを待機させています♡