毎日のご飯の支度、なかなか腰が上がらない〜。

 

ズボラ主婦のフジムラヤヨイです。

 

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根っからのズボラなわたしが

毎日ご飯を作り続けるために心がけているコト。

 

それは...

 

「常備菜」ではなくて

 

「包丁を使う機会を減らす」コト!

(安心してください。手でちぎるとかそういうのではありません笑)

 

 

わたしの場合「下ごしらえ」が面倒でご飯の支度が憂鬱なので

少しでも下ごしらえの手間が減るように心がけています。

 

それが「包丁を使う機会を減らすコト」なんです。

 

たとえば野菜炒めを作るのに

  • キャベツ 1/2個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ  1個

を準備したとして

 

その中で野菜炒め必要なのは

  • キャベツ 1/4個
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ  1/2個

だったとします。

 

そういう時

 

わたしは全部まとめて切っちゃいます!

 

そうすると

 

次の1食分の下ごしらえも同時にできちゃうんです〜!

 

保存方法は、1~2日で使い切るので冷凍はいたしませ〜ん。

消毒したジプロックコンテナに入れて冷蔵庫にポイっ!

(だって、ズボラだもん笑)

 

 個人的な感想やけど、玉ねぎ半分切るのも1個切るのも

 

かかる手間、時間はそんなに変わらない気がするんよね。 

 

それならパパ〜っといっきにやっちゃって

 

・宿題を見たり、本読みを聞いたり

・子どもたちの話をゆっくりいたり

・ブログ書く時間を作ったり

 

少しの手間をかけるだけで、

その後の時間の使い方がぜんぜん違ってくるんです〜!

 

楽ができるなら大歓迎!笑

 

下ごしらえをした野菜があるときは

「何か買って帰りたいなぁ〜」と思いつつも

「いやいやアレあるし、傷んだらもったいない!」

(あくまでわたしの場合ですが)そうやって喝を入れるんです笑

 

節約にもなってたり、一石二鳥どころじゃアリマセーン!

おかげで毎日ご飯を作るコトができています!

 

今日は玉ねぎと大根をいっぱい切ったので

とりあえずは明日からのお味噌の具には困らない!

 

さて、明日は何を作ろうかな?

 

余談ですが

どうしても作れない時、下ごしらえが何もない時のために

冷凍庫には餃子と春巻きを待機させています♡