昨日も食材ネタでしたが
今日も食材ネタです笑
 
 
『茎わかめの佃煮』を作りました!
 
今年が初挑戦です!
 
スーパーの鮮魚コーナーで見かけて
 
・安かった
・レシピが添えてあった
 
それをみて、よし作ってみようかな?と。
スーパーの販売戦略に乗っかってみました笑
 
作り方はちょー簡単!
 
< 茎わかめ(300g)のレシピ >
 
洗って一晩水に浸けて塩を抜く
(6時間くらい)
 
ざるに上げて水気を切って刻む
 
鍋に調味料を入れて砂糖を溶かす
調味料(醤油60ml、酒50ml、みりん50ml、砂糖60g)
 
砂糖が溶けたら刻んだ茎わかめを入れて
 
コトコト水分がなくなるまで煮る
(ときどき混ぜる)
 
水分がなくなったらすりゴマを混ぜて完成
(すりゴマの量はお好みで適当に!)
 
もう少し甘めでも良かったかな?と思いつつ
 
ご飯のお供にサイコー!
 
そう、我が家は米好きです!
 
朝食もパンよりご飯
毎朝、ご飯と味噌汁です!
 
 
なので
ご飯のお供がいろいろあるとうれし〜!
 
次のご飯のお供は何にしようかなぁ〜