豆腐とシナモンのケーキ
評価が上々だったので、記録をのせておきます
ことの発端は同居人からの、
ウェットなケーキが食べたいとリクエスト。
ウェットなケーキ、て何やねん・・・
何かというと、
レア(半生)っぽいケーキのことです。
同居人はケーキであれクッキーであれ、完成形よりも
焼く前の生地の状態が好きらしい。
ケーキを作ると、
途中でやってきて生の生地を小皿によそって持っていきます。
逆に、焼いてフンワリとスポンジ状になったケーキなんかは食指が動かないらしい。
気持ちはわかるよ・・・。私も型をオーブンに入れた後、かならずボウルに残った生地をこそげて食べるし (行儀!
生の生地って独特の美味しさがある気がしません?笑
・・・でも、生の卵とか小麦粉とかを食べていることになるわけで、
あまり良くないよね
というわけで、焼いてもウェット感を失わないケーキ、というのをコンセプトに
万能の和食材、豆腐を使って作ってみました。
甘みづけには、熟れたバナナを。
小麦粉と砂糖を少ししか使わないので、
糖質制限中のおやつとしても良いかなと
***覚書***
- 卵1個
- バナナ 1本
- よく水切りした豆腐150g
をつぶして混ぜ、
- 溶かしたバター だいたい大さじ1杯分
- 小麦粉 大さじ2
- 生クリーム 大さじ1
- 塩 少々 (重要!)
- 砂糖 (適量。今回は大さじ2くらい。砂糖の量はバナナの熟れ具合や好みによりけりですが、今回は甘さ控えめにしました)
を加えて混ぜ混ぜ。
ブレンダーで豆腐が完全につぶれるところまでやっても良かったのですが、
今回は豆腐感が少し残ったままで。
型に入れたら、
シナモン:砂糖 1:2くらいの割合で混ぜて置いたものをパラパラふりかけて。
180℃のオーブンで20分焼いたら、、出来上がり
ふふふ。
狙い通り、ウェットな感じ。感触としては何やろう、、、
レアチーズケーキみたいな?
甘さ控えめで少し塩気がきいているので、
好みでシロップをかけたり生クリームと合わせたり。
同居人はデーツシロップをかけて食べていました。
「好きな食感。変わってるけど美味しい」とのこと