がっつり食べてお腹いっぱいになりたかった、ゆうべの晩御飯。
糸こんにゃくでパッタイ風にしました
エビの代わりにカニカマ使用。
(『シーフードスティック』という名前で売ってます。何回みてもボンヤリした商品名w)
ナンプラーがないので辣油と醤油で代用、
さらに、味付けの中心はコチュジャン。
なのでタイの要素なんにもないけど、、、
パッタイが食べたい、というところから出発したので、パッタイといいはる。
沸騰したお湯、火を止めて鶏のササミ1本放り込んでおいて、
炒り卵もあらかじめ作ってスタンバイ。
油をひかないフライパンに水を切った糸こんにゃくを二袋分、熱して水分を飛ばし、
もやし一袋分と赤・緑のパプリカをひとつずつ切って、フライパンに加え、
こんにゃくの水分がとんで、野菜が少ししんなりしたら
辣油大さじ2
コチュジャン大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 パラパラ
お酢 少し
混ぜて、
裂いたササミ、炒り卵、カニカマ(好きなだけ)を加え、
混ぜて、砂糖と醤油で味を微調整したら出来上がり。
たっぷり2人分・・・を、ひとりで食べますっ
目の前に大量の食べ物がある時が一番幸せ~
糸こんにゃく、お腹がいっぱいになる上に腹持ちが良いので助かります。
コチュジャンが辛いので、味噌と半々にしてもよさそう
(パッタイらしさはさらに減少するけど・・・)
ごちそうさまでした (-人-)
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