ゆうべの晩ごはん。
豚肉の味噌ヨーグルト漬けを中心に、何品か
いつも一品作って満足してしまう私ですが、珍しく複数品目並べてみました
(一汁三菜といつも複数のおかずが並ぶ日本の食卓って、本当すごいなと思います)
- 豚ロインステーキの味噌ヨーグルト漬け。
- ナスのバルサミコ酢炒め
- アボカド豆腐納豆の和え物
- オリーブとチェリートマト
何故かコーヒーが写り込んでるけど、もちろん枠外にボトルとグラスが鎮座
メインの、豚肉ロインステーキの味噌ヨーグルト漬け
豚ロインステーキはいつも「如何に柔らかくするか」で勝負してます(誰と。
…ここ最近、在外邦人の方々のブログ等でよく目にする、
味噌とヨーグルトで糠漬けを作る 件。
味噌にヨーグルトを混ぜたものを糠みその代用にして、
糠が手に入らなくても糠漬けっぽいものが出来るというもの。
なんと、そんなことができるのか
と、ずっと気になっていて。
でも私、いま炭水化物食べないダイエット中なので、
ご飯が無いのに糠漬け作ってもなぁ・・・
ん? じゃあ、
豚肉、漬けてみたらいいんじゃない?
お肉を糠漬けにすると柔らかくなる上に美味しいっていうし。
味噌ヨーグルトは本物の糠漬けではないけど…。
ヨーグルトやらなんやらの力で柔らかくなりそう。(適当な認識
試してみよっ!
と、いうわけで。
◎糠みその代わり◎
-味噌
-ヨーグルト
-ハチミツ (なんとなく、甘みプラス)
味噌に対してヨーグルトは少しで良いようです。ハチミツはさらにほんのすこぉしだけ。
これだけだと肉を漬けるには固形すぎるので、少しだけお湯で伸ばして、
肉を
漬けました。
この状態で、冷蔵庫に3日間放置。
焼きました。
両面中火で二分ずつ、それから弱火でフタをして、3分以上は置いたかな?
肉の厚み次第ですね。
びっくりしするくらい、火を通しても肉が柔らかいままでした 豚肉って火の通り加減が具合が難しいけど、不安なら長く火にかけてもこれだと固くならないので良いですね
しっかり目に焼いた豚肉やのにナイフが「スッ」と通るので、ビックリしました
味噌ヨーグルト、侮れぬ、、、
本物の糠で豚肉を漬けるのもやってみたいけど。
「糠が無ければ味噌とヨーグルト」というように
入手可能なもので何とか欲しい味を実現できるっていうの、面白いなぁ。
他のメニュー。
ナスとパプリカの炒め物
乱切りにしたナスと細切りのパプリカを炒めて、
- バルサミコ酢
- しょうゆ
- 昆布出汁顆粒 (重要)
で味付けしたものです。トロトロでバルサミコの甘みが美味しかった
アボカド豆腐納豆。
水切りした豆腐の旨味が引き立っていて、うまぁ
アボカド豆腐納豆ってほんと、間違いの無い組み合わせやな。
オリーブとチェリートマトとフェタチーズのおつまみ。
チェリートマト、ひとパックで1.70ポンド(約247円)もするのを血迷って買ってしまった。ら、さすがにめっちゃ甘くて美味しい。オリーブの実も酸味が少ないタイプで好みの味。
はーお腹いっぱい
ごちそうさまでした (-人-)