昨日は、ひびき博多さんと西中洲なか尾さんに足を運ぼうかと思っていたところ
多門通りの45年の歴史のあるお店に入る事になりました。
約1年ぶり2度目。
ご夫婦でやっていらっしゃる
こちらの料理が、とてもとても美味しいのです。
また、焼酎やハイボールがこれまた美味しい!
その主な理由の一つを私が発見。
「氷」が違う!
不純物がほぼ見られず、透明力のある、たいへん美味しい氷!
私がそれをお伝えすると
「すごい!
よくわかりましたね!
そうなんです。
もう、なかなか手に入らない品質のたいへん高い氷なんです。
あなたが初めて気づかれましたよ!」
歴史あるお店で、ここに気づいたのは私が初めてのようです。
人気グルメブロガーのデビ高橋氏も気づかなかったとの事。
焼酎やハイボールが驚くほど美味しくなるのです。
そのまろやかさが、繊細な料理を見事に引き立てます。
お魚、鶏肉、実に美味しい!
同級生のキープを、本人に連絡、了承済で
ペロリといただきました。
多門通り
味があります!
その後、ひびき博多さんへおじゃま。
美味しいお寿司などを、京屋きよやすで
ペロリしました。
幸せな一人酒でした。
京屋きよやす専用サイト 今泉酒販さん
京屋きよやす お求めに関しては
京屋酒造
(電話番号 0987-22-2010)
https://shop.kyo-ya.com/products/detail/87
さんにお尋ねされてください。
(または全国最寄りの
京屋きよやす お取り扱い 酒販店さんへお尋ねください。)
京屋酒造有限会社
(電話番号 0987-22-2010)
☆ 主なお取り扱い酒販店さん
今泉酒販
https://imaizumi-syuhan.co.jp/archives/sake/%E8%8A%8B%E7%84%BC%E9%85%8E20900ml-%E3%80
8E%E4%BA%AC%E5%B1%8B-%E3%81%8D%E3%82%88%E3%82%84%E3%81%99%E3%80%8F
友添本店
https://www.tomozoe-honten.co.jp/view/item/000000000471
酒の早坂商店(北海道札幌市)
https://sakenohayasaka.com/product/kyoya-kiyoyasu-imosyochu/
カネダイ酒屋(福岡 春日市)
IZUMIYA(福岡 久留米 小郡地区)
椎木酒店
酒のフカマチ(福岡市西区姪浜)
君嶋屋(横浜、銀座)
京屋 きよやす 芋 20度 減圧白麹 720ml 京屋酒造 | 横浜君嶋屋オンラインショップ (kimijimaya.co.jp)
酒のマエダ(広島福山市)
銘酒館タキモト(京都)
地酒の川原(福岡 筑紫野市)
山田酒店(富山)
熊本飛鳥(熊本)
酒忠 橋之助(愛媛)
大坪酒店(宮崎県三股町)
などなど
全国各地に少しずつ広がっています。