選別② | 三依渓流つり場オフィシャルブログ「二代目のつぶやき」

三依渓流つり場オフィシャルブログ「二代目のつぶやき」

三依渓流つり場の二代目社長になるためにがんばります。

今日は養殖場の魚の選別を行いました。

今回はマスとヤマメ、合計すると1000匹ほどの魚を確認し、
大きさによって区画を分けました。

私の場合、確認は三段階に分けて行っています。


第一次審査は背中の大きさです。

泳いでいる魚を上から見て、
大きさを確認します。

全体の7割方はこの方法で決まります。


それでも判断つかない場合は次の審査へ。
第二次審査はお腹の大きさです。

魚を傾け、お腹の面積を目で確認するか、
魚を掴んだ時に握った感覚で大きさを確認します。

全体の2割方はこの方法で決まります。


それでも判断つかない場合は最終審査へ。
第三次審査は重さです。

魚を掴んだ時に手で重さを確認します。

全体の1割方はこの方法で決まります。


という流れで選別を行っています。

魚を傷つけぬよう、
今後も気をつけながら行っていこうと思います☆