今日は養殖場の魚の選別を行いました。
今回はマスとヤマメ、合計すると1000匹ほどの魚を確認し、
大きさによって区画を分けました。
私の場合、確認は三段階に分けて行っています。
第一次審査は背中の大きさです。
泳いでいる魚を上から見て、
大きさを確認します。
全体の7割方はこの方法で決まります。
それでも判断つかない場合は次の審査へ。
第二次審査はお腹の大きさです。
魚を傾け、お腹の面積を目で確認するか、
魚を掴んだ時に握った感覚で大きさを確認します。
全体の2割方はこの方法で決まります。
それでも判断つかない場合は最終審査へ。
第三次審査は重さです。
魚を掴んだ時に手で重さを確認します。
全体の1割方はこの方法で決まります。
という流れで選別を行っています。
魚を傷つけぬよう、
今後も気をつけながら行っていこうと思います☆