己書の先生が、名古屋の方なので
お題にも「味噌煮込みうどん」などが登場します。
三河味醂については、有名ですが
みりん風調味料ではなく、本格的なみりんは
こだわりのあるお酒屋さんで買っています。
最近は、甘酒や酒粕を使った
お料理も工夫していたのですが
使ってみたかった「味醂粕」を探していました。
日本酒の醸造元は多いものの
味醂を作っている醸造元は少ないので
なかなか売っていないし
さらに、東京まで来ている数はわずか。
今回は日本橋のこだわりのお店で買いました。
でも、送料や一度に使う量を考えたら
ちょっと高くて・・・
日本橋へ足を運んで必要な分を買える方がありがたいです。
出来れば麹菌を殺したくないので
あまり高い温度で加熱しない
料理方法を考えてみたいと思います。