今年の夏は9月まで延々と日光が降り続き、(雨が降らん!)と、夏日に悩まされ続けてきたところであるが…
10月に入ると、(よかぞ!この天気…)雨の日が時折り繰り返されるようになってきた。
(よし!島原のサナカさんから貰った野菜苗育苗箱に入った130本!今日の午後には植え付けてしまお!その前に午前中は、柚子胡椒を作くろ!)
と、前日の直売所巡りで仕入れた青柚子1袋100円を5袋と自家菜園から(このぐらいで、よかろ…)と適当に摘み取ってきた青胡椒を合体させ、「柚子胡椒」を作り上げることにした。
今年度は、柚子をなかなか探し出すことができず(今年は柚子胡椒やめた!)と、柚子胡椒の製造を諦めていたのであるが、ある直売所で売れ残りであろう5袋に入った青柚子を見つけ直感的に手に取り購入してきたもので、諦めていた柚子胡椒の製造に取りかかることにした。
写真では柚子の様子がよくわからないが…
袋から出してみると…
(”カサくれ”ばっかい!そいけん…売れ残っとった、とやろ…)
カサくれには構わず柚子胡椒製造作業を進めることにした。写真は水洗いした後である。
柚子の皮剥ぎの道具で…
長崎の東急ハンズまで出向き買い求めて来たものだが…
この皮むき作業の行程が難所である。
途中、もうやめそうになる気分が何度も訪れてくる。
この日もそうなったが…
(大根おろしの道具でやれば…どうやろか?)
(こりゃ、よか!楽ばい!)
やる気が滅入る気がしない!楽だから、である。
作業はグンと効率化してきた。
(けっこうな量になったな…)
量が多い!と思っていたが、何のことはない!フワッとしているから多く見えるだけだ。
次は青胡椒の番で、ヘタを包丁で切り落としていたが…
また考えて…(ハサミで切れば、楽か!ろう)
やってみれば、作業が全然苦にならない。
青柚子と青胡椒の下処理が完了し、いよいよすり潰しの行程…
以前は、すり鉢とすりこぎで永遠とすり潰し作業を続けていたが…
器械でもって柚子と胡椒を別々にすり潰してしまい、そのすり潰した両者を混ぜ合わせ、再度この機械にかけて粉砕してしまう。
気が滅入ることなう訳なく難なく仕上がってしまう。
両者を混ぜ合わせる時に、塩を投入した。
柚子胡椒、出来上がった‼
(胡椒!というヤツが、これだけ大量も…)
と。思ったが…
瓶に詰めたら、さほど多くはなかった。
が、(これで、これから1年間、安泰ばい‼)
朝食の味噌汁には、かかさずこの柚子胡椒を添加し、満足した朝食をいただいている。
柚子と胡椒で割と簡単に出来上がった。年に一度の作業だ。
もう次回からは、要領を得たから簡単である。
(ホッとした…)