前年度の秋、キャベツの苗を大量に育苗し、そしてその苗を畑へ植栽、その苗が育ちやがて丸くなって収穫を始めたのが今年度の2月…
その大量の50玉ものキャベツ、もうほとんど収穫してしまったが、自宅だけでは処分できずあらゆる友人知人に配布し、やっとこさどうにか処分してしまったところである。
「我が家の分は、上手に保存して…ま~だ、あと一玉、残っとる!とさ…」
新聞紙で上手にくるみ、あと一玉のキャベツが在庫として残っている、と家人が言い…
「お好み焼をしてみようか…」
と、いうことになった。
我家でのたこ焼きとお好み焼は、インターネット上の浪花太郎氏監修のレシピ作り方を印刷製本し保存しているので本場大阪風のヤツが簡単に作れるようになっているのだ。
「そのレシピのキャベツの量よりもっと多くのキャベツを入れて!」
との要望を出しておいたので、お好み焼自体が大型になっている。
そして現在、夏野菜のナス、オクラ、ピーマンなどと一緒に2~3月に種まきしたブロッコリーとキャベツの苗も成長を続けている。
(また、夏前にキャベツが採れる!やろ…)
果たして、また…お好み焼にありつけるのだろうか…