ナスの漬物といえば…
辛子漬けしか頭に浮かばず、その他は出来もしない。
そのナス辛子漬けと格闘し始めて、5年…
最初らへんは、辛子に漬け込んだら、茄子のアクが出て、黄色い辛子色がまっ黒になって…とても食欲がわく食べ物ではなかった。
(はは~ん、この黒色は、ナスのアク…)
気付いて、アク取りに気を使い出し、どうにか黒くならないようになるには、数年を要していた。
それと、辛子だれ…
水溶き片栗粉を添加して、うまい具合にとろみを出すのにも数年…
水溶き片栗粉を添加しても添加しても、とろみが付かず閉口したものだ。
それが、今はどうだ!黒くもならないし、辛子だれはしっかり固まっている。
5年かかった!!
一晩冷蔵庫保存すると、辛子だれがナスに染み込むのであろう…
翌日、おいしく食べられる。
そして、おおもとのナスであるが…
通販でナスのタネを取り寄せ…
自宅で、今年2月ポットにタネをまき、苗を育て、畑へ植栽し、現在収穫した『小ナス』である。
これを一口サイズに切り刻んで塩で漬け込み、アクと水分を抜き…
辛子だれに漬け込んで、辛子漬けが完成する。
写真が前後したが、本日漬け込み完了!したので…
明日は、食べられる。
辛子だれと漬け込んだのは、この写真のナスの半量で…
あとの半量は密封し、冷凍保存した。
明日、試食し…
試食OK!!であれば、小分けし知人に配布する。
(よし!明日の仕上がりが楽しみだ!)
諫早地方、この2~3日強い雨が…
早く夏になってもらいたいが…